重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピアノのペダリングは先生が教えてくれるものですか。

6才の時からピアノを習っていましたが、手が小さくてピアニストになるのは無理と10歳の時に音大の教授に宣告されました。それからは音楽教室や音大でピアノが必要だから一応やっていたけど、今考えるとちゃんと習った気がしません。
当時は春秋社版が絶対でそれ以外の解釈などあり得なかったので、その通りに聞けばよかった感じです。私はオクターブが上から届かないので、本当に弾ける曲が少なくて苦労しました。

時は過ぎ、なぜかベートーヴェンのソナタを弾きたくなり、楽譜サイトで自筆譜や原典版を見ていましたが、ベートーヴェンが書いたペダルの記号は少ないです。皆さんそれに加えてペダルを踏んでいると思われますが、どこでどういうペダルを踏むというのはピアノを学習する人なら習うのでしょうか。私はペダリングを注意されたことは記憶がないです。

今更習うわけにもいかないし、適当に踏んでも誰も何も言わないけど、普通にピアノを勉強してきた方はどうやって習ってきたのか知りたいです。

A 回答 (1件)

ペダリングは先生が教えてくれますが、習わなくても

他人の演奏を見たり聞けば身に付きます。
盲目のピアニストは、楽譜も、他人の演奏も見ることは
できません。耳で、聞いて練習するんです。
    • 0