重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チェロ初心者で、借り物のチェロで練習しています。
この間練習後に、チェロを横向きに寝かせてしばらくしていたら、パキッと大きな音がして、チェロ本体の上部に2か所亀裂が入っていました。
ぶつけるどころか、全く触っておらず、寝かせて置いていただけなのになぜこんなことになったかわかりません。

ネットではこの場所の亀裂が全然ヒットせず、全く情報がありません。なぜこんなことが起きたのか、おおよその修理代もわかる方いらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

画像を貼付しますが、とても見にくくてすみません。

「チェロ 亀裂 ひび割れ」の質問画像

A 回答 (3件)

胴体の中までというよりは、表面の部分に亀裂が入ったようですね。

おそらく「乾燥」が原因だと思います。
つい最近まで蒸し暑い日が多くて湿度が高かったのに対して、ここ数日急に乾燥するようになったので、ケースから出した後に急速に表面が乾燥したのでしょう。

亀裂の深さや修理のやり方がどうなるのか分かりませんので、お近くの信頼できる弦楽器工房あるいは修理も手がける大手の楽器店にお持ちになるのがよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり温度、湿度管理大切なのですね。最近チェロと生活するようになっていかに楽器が繊細なのか思い知っています。。
少し対策考えてみます。
ご回答ありがとうございました。

• 0

修理代とかわからないですが、

おそらく原因は湿気や乾燥などの温度変化などではないでしょうか

ネットでは保管方法は高温多湿をさける、ケースにいれるとかあります、
    • 0
この回答へのお礼

私も調べていてそうかもと思ったのですが、ずっと室内に置いていて、窓を開けたり、除湿器や加湿器もつけたりしていないので、わからないんです。お風呂場のそばや暖房機の近くにも置いていないし、雨が降った日でもないし。。
不思議です。。。。
これ以上亀裂が大きくなりそうでこわいです。

ご回答いただきありがとうございました。