重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

一瞬だけフラッシュバックしたり憎い気持ちに支配されることがあります。

対等に話せるひとを大事にするべきなんですが侮辱された過去が忘れられません。

いまも内心ではひとに対する警戒心や不信感が強まってはいます。

自分をコントロールできてるのかわかりませんが憎いんです。

どうすれば楽になりますか?

質問者からの補足コメント

• 嫌われてきた過去とか自己嫌悪しかないです。回答ありがとうございます。

A 回答 (3件)

誰かを侮辱する人は、何かに追い詰められているんだと思います。

金銭的なことか、人間関係か、などです。
自分が悪い事をしていないのならば、気にすることはありません。

切羽詰まった状況の人から逃げられたのですから、安全です。
危ない時は、静かにその場から離れましょう。狂人が言っている侮辱とか、どうでもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

後悔することはあります。

侮辱されたということは、侮辱されただけの理由があるのでしょう。

その理由と原因を冷静に分析できないのであれば、自分をコントロールできなくなるのは当然のことでしょう。

憎しみからは何も教訓を得られません。憎しみとは冷静に自己や相手を分析しないことから生じる下等で原始的な感情だからです。
    • 0

そんなことされたら誰でもそうなるよ、と、冷静になる。

• 0