重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

やたら選挙に参加しろとうるさい人がいますが、選挙で国が良くなる、悪くならないようにするのは無理ですよね。

根拠①
ろくな立候補者がいない。誰に入れても悪くなる未来しか浮かばない。みんな口ではいいこと言うけど、約束なんてそうそう守らない。

根拠②
仮に公約をちゃんと守る人間がいるとして、そもそも人に任せるということが間違ってる。人に任せる時点で、自分の思いや意志が100%反映されることはまずない。

根拠③
誰かにとっての勝利は、誰かにとっての敗北。どうしたって誰かは損する。したがって、みんなが得するような国をつくるのは無理。まあ、人口が5人とか10人とかならできるかもしれんが。

A 回答 (5件)

君の言ってる批判はおおむね正しいのだが、ではどうするのがより良いのか考えなければ愚問でしかない。

結局今の選挙が最高だと認めているようなもの。

根拠①は君に立候補させたって、誰にやらせたって約束なんぞ守らない。

根拠②の批判も、人に任せようが君に任せようが全員でやろうが、結局何をどうしたって100%はないわけだ。

根拠③なんて、もう見る意味すらない。
    • 1

選挙に行かない人は権利を放棄した事になりますので、ああだ、こうだ

を言う資格・権利も放棄した事に成ります。
➀~③は知る努力をしない屁理屈にしか見えません。

選挙は民主主義の根底を為す物です、民主主義を勝ち取る為に先人達が、
どれだけ血を流した事でしょう、この事をお忘れ無き様に願います。
    • 3

>無理ですよ

無理ではありません。
現実そうなっています。

①と②の根拠は、繋がっています。それなのでまとめて回答させて頂きます
>自分の思いや意志が100%反映されることはまずない。
それが民主主義だからです。
自分の思いや思想が100%反映されるのは、
「独裁政権」だけです。金正恩氏くらいのものです。

民主主義では、選挙でのみ代表者が選ばれます。
選挙に行かない人は、それにすら参加していない。と言うだけです。

>みんなが得するような国をつくるのは無理。
その通り。無理です。
今の日本がその通りになっています。
質問者さんの良い国。と私の良い国とは違うのと同じです。

今の日本の状態が良いと思っている人は
「自民党に投票しています」そして、それなりの「利」を得ています。

今の日本の状態が悪い。と思っている人は、
少数派か?もしくは選挙に行かないか?のどちらかです。
    • 1

>ろくな立候補者がいない。

誰に入れても悪くなる未来しか浮かばない。みんな口ではいいこと言うけど、約束なんてそうそう守らない。

つまりろくでもない立候補者が当選するんでしょ?それはまさに参加していない人がそれらの当選者を遠回しに支持しているのと同意です。

>人に任せるということが間違ってる。人に任せる時点で、自分の思いや意志が100%反映されることはまずない。

代表による政治は近現代のもっとも優れた社会システムの一つです。選挙制度を否定するのは簡単ですが、それは共産社会のように、自分が反対だと思っていても常に全会一致で賛成したことにされるだけですが、自分の意志が全く反映されない社会をお望みであれば革命でもなんでもおこしてください

>みんなが得するような国をつくるのは無理

無理だから政治を否定するのは合理的な帰結ではありません。そもそも日本のように生まれてきただけで超ラッキーな社会ではほとんどの人は得をしています。その損は他の貧しい国に押し付けているわけです。つまり国という単位がある限りみんなが得をする国はつくることはできます。
    • 2

選挙行かない若者代表かな、

衆愚政治の愚民の典型です。

この国は老人が選挙に7割くらい行って、若者が3割位なので、
年金とか手厚くする老人向け公約が多くなっている。

若者は、掲示板等で、働かない老人負担がきつい、などと言う
だけで選挙に行かない結果なので、自業自得です。
    • 3