重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

暴力団について

暴力団とかヤクザって、誠実で律儀ですか?

A 回答 (4件)

まさか。

ちょっと良い顔見せたとしても、裏ではもっと悪どいことをたくさんやっています。騙す脅すは、彼らの常套手段です。
    • 0

任侠を重んじる団体も残っているんじゃないかと思います。

阪神大震災の時に、被災者に支援物資をいち早く配布したのは山口組です。
しかも、行政が見落としていた女性の生理用品などが含まれていたそうです。
いわゆる「姐さん」と呼ばれる女性たちの助言があったのだと思います。

全国の関連団体から迅速に物資を集められる組織力を見せつけられた感じです。
    • 1

あのね、

基本的に暴力団とかヤクザというのは「誠実」とか「律儀」とはかけ離れた存在なので近寄ったり、まちがっても憧れたりしてはいけませんよ
それは映画の中のつくり話です

たしかに、なぜか「怖いけど実はいい人」みたいな都市伝説もあるし、
一見丁寧に人と接したり、ときにはお年寄りに席を譲ったり、などという場面があったりもすることもあるかもしれないけれども、
基本的には暴力で自分の意思を通して生きているので、それらの行動にはすべて裏があるのですよ
ぼくは千葉県に住んでいたことがあるので、中高生のころからチンピラまがいのいわゆる「不良学生」や、暴走族やら、ほんもののヤ◯ザやら、嫌でも関わらされたことがあるけど、彼らやってることは自分の気分が悪いと理由もなく暴言や暴力ふるったり、なんだかんだと因縁をつけては嫌がらせをしたり、公道で爆音を響かせて毎日毎日一般の人に迷惑をかけたり、とてもとても人として尊敬できる存在ではまったく無いですね
彼らは上下関係には厳しくて、自分達の上の人には「誠実」にそして「律儀」に接するけど、それすら上にとりいって自分の幅を利かせたいという下心にしか思えませんね
    • 0

その正反対だよ

• 0