もー売り切れましたね! みなさんは国民の大切な大切な備蓄米‥手に入りましたか?
皆さんは、国民の大切な備蓄米、手に入れることができましたか?
すでに売り切れとの声も聞こえますが、これで有事の際に備えられる備蓄米は、残り15日分程度だと言われています。
長年、私たちの血税で積み立ててきた備蓄米ですが、JA幹部による不正や政府の怠慢といった根本的な問題が改善されないまま、国民の手元に届かずに消えていくのは、あまりに残念です。
南海トラフ巨大地震や台湾有事といったリスクが現実味を増している今こそ、真剣な備えが必要なはずではないでしょうか?
それなのに、大切な食糧をこのような形で扱う今の政府やメディアは、本当に「国民のため」になっているのでしょうか?
大きな声でクレームを言えば動く政府やメディア…そんな皮肉すら感じてしまいます。
皆さんはどう思いますか?
No.6
- 回答日時:
大事な食料と言うなら、もっと生産効率あげるべき。
で、余った米を輸出すればいい。
カリフォルニア米との価格差見ても明らか。強烈な円安がなけりゃ、アメリカ政府が言う700%関税もまんざら嘘じゃない。
結局、効率下げる事で、利益乗せて肥料や農業機械を売るJAが有利で、
目立つとまずいから、
広告料でマスメディアも抑え込んで、
天下り先に利益が出る形にして・・・
バター不足の際に、安部さんが「指定団体に出荷する酪農家のみを補助対象とする仕組みを止め・・」とか「公平な女業環境を・・」って発言したら・・例の森友。放送したガイアの夜明けもMCがJAのイメージキャラクターに変わって骨抜きにされてるし、やっぱ世の中怖い。
小泉進次郎さんが命狙われてないか心配です。
めちゃくちゃよくわかります。輸出、ほんと核心ですよね
経済学を学んでいれば常識なはずなんですが・・
米の価格差とか効率の話もそうだし、JAと農政族、メディアの関係なんてもうガチガチで、誰も突っ込まないのがまた異常ですし
JAって、自分たちで備蓄を抱え込んでおいて、いざ放出ってなったら“問屋に安く流す”んですよね。で、その問屋からしれっとバックマージンを受け取って、そこから農政族議員に政治献金か・・もうこれ完全に“利権の循環装置”じゃないですか
メディアもJAから広告もらってるから口出せないし、報道したら番組ごと潰される。バターの件も見事に骨抜きにされましたし・・
こういう構造にメスを入れられる政治家も、声を上げられるメディアもほとんどいないのが、日本の一番の問題だと思います。
だからこそ備蓄米も、“利権の出口”じゃなくて、“本当に必要な時に国民の命を守る最後の砦”としてちゃんと機能してほしいんですよね
たった100万トン中の30万トンも、一部の方々のモノではなく全国民のものなんですから
No.3
- 回答日時:
被害妄想が酷い人も要るもんだと思います。
例えば台湾有事が起こったら米が作れなくなるのでしょうか?
災害が起こったら生米を贈って本当に喜ばれるの?
建物が崩壊し、インフラが破壊された状態で最優先に欲しい物が生米でしょうか?
価格を下げる為に備蓄米を使い何が悪いの?
ではひとつお尋ねします。
血税で全国民が支えている備蓄米制度の本来の目的は、「価格調整」ではなく「国民の生命線としての最低限の食料確保」です。
その前提でお聞きしますね・・
質問です。
政府が価格下落対策や一時的な物価高対応で備蓄米を放出して“備蓄がゼロに近づいた状態”のまま、台湾有事・南海トラフ地震・物流遮断・燃料不足・輸入停止が同時発生した場合、誰がどのように国民の食料供給を担保するのですか?
また、そのような事態で「買えなくなった」「供給されない」国民に対して、「あのとき価格を下げるために使ったから仕方ない」という説明であなた以外の全国民に対し納得が得られると、本気で思われますか?