もー売り切れましたね! みなさんは国民の大切な大切な備蓄米‥手に入りましたか?
皆さんは、国民の大切な備蓄米、手に入れることができましたか?
すでに売り切れとの声も聞こえますが、これで有事の際に備えられる備蓄米は、残り15日分程度だと言われています。
長年、私たちの血税で積み立ててきた備蓄米ですが、JA幹部による不正や政府の怠慢といった根本的な問題が改善されないまま、国民の手元に届かずに消えていくのは、あまりに残念です。
南海トラフ巨大地震や台湾有事といったリスクが現実味を増している今こそ、真剣な備えが必要なはずではないでしょうか?
それなのに、大切な食糧をこのような形で扱う今の政府やメディアは、本当に「国民のため」になっているのでしょうか?
大きな声でクレームを言えば動く政府やメディア…そんな皮肉すら感じてしまいます。
皆さんはどう思いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも南海トラフを示唆して不足が始まり、そこから相場が高くなり続けており、本当に不足しているのではなく、市場での不足を強制的に作り上げている状況です。
しかも、南海トラフ地震は発生せず、米の高騰を止まらず、コロナ禍のマスク高騰のように、災害発生が一部の者の儲けの手段に変っています。
備蓄米放出後も、相場が上がり続け、新米が出ても買い占めや販売調整、中抜きが激しく、政府が規制するだけで価格は下がるのになぜそれをしなのか、また、コロナ禍でマスクの転売を規制していたのに、なぜ米で同じことをしないのか疑問です。
政府や政治家など当てにならないので、私は高騰前に購入した米がまだ残っており、頂きものや米のギフト、優待品、寄付返戻品など様々な方法で買わずに持ちこたえています。
ありがとうございます。
ご指摘の通り、米の価格高騰って、実は一部の動きで“演出された不足”っぽく見える部分、確かにありますよね
しかも、備蓄米を出しても価格が落ちないどころか、買い占めや中抜きでさらに混乱してるあたり、制度の不透明さが浮き彫りになってる気がします。
にもかかわらず、テレビや新聞ではこういった制度の問題には全然踏み込まず、「どこで安く買えるか」みたいな話ばかりで、本質的な議論がほとんど見られないのも残念です。
JAや農政にメスを入れると票やスポンサーへの配慮があるからか、コメンテーターやキャスターも安全な範囲でしか発言せず、国民の命に関わる制度問題を“語らない存在”になってしまっているのでは?と感じています。
自分でちゃんと備えて、ギフトや優待でやりくりしてるのも素晴らしいですね。正直、そうやって準備してる人は強いと思います。
No.15
- 回答日時:
そうですね、備蓄米は貯め方ルール化されているけど、どうやって放出するかは決まっていないのが今回の事でよくわかりました。
過去備蓄米を活用したのは、東日本大震災と熊本地震で、4万トン、90トンが流通業者に販売された2回です。
持っていても使い方が決まっていなければ、宝の持ち腐れだと思います。
それといざとなればミニマム・アクセス米が残っています。
まさにおっしゃる通りですね
「備蓄の持ち方は決まってるのに、出し方は曖昧」今回の事態が、それを浮き彫りにした気がします。
実際、過去の活用例として東日本大震災で約4万トン、熊本地震でも約90トンの備蓄米が流通して、多くの方の生活支援になったという事実がありますよね、これって、まさに「いざという時に役立つ制度」だったからこそ評価されるべきことであって、もっと明確に出す基準やルールが整備されていたら、今の混乱も少しは違ったのかもしれません。
ミニマム・アクセス米についても、確かに最終手段としての位置付けはあると思いますが、日常的に頼れるものではない以上、やっぱり“備蓄米をどう適切に回すか”が今後の焦点ですよね・・
方向性は私も全く同じで、全国民の命のお米なんですから「持ってるだけで終わらせず、“いざ”の時にしっかり機能する体制に」して頂きたいです。
なぜなら習近平国家主席が中国人民解放軍に対し、2027年までに台湾への軍事行動に備えるよう命じたと明らかにしましたので・・
No.14
- 回答日時:
北朝鮮のミサイルは日本の領海内に着弾し、上空を何度も通過して韓国の島に砲撃し死者も出ていますよ。
大地震は何度も起こり死者も出てますが、貴方の言う備蓄米を放出しないと餓死者が出るなんて30年間一度も起きていません。
もう一度書きますが被災地で家屋が倒壊し危険な状態の時に生米を贈られても意味が無いのです。
生米が無いと国民が大量に無くなるとはいつの時代の話をしているの?
過去30年間で一度も起きていませんが?
例えば貴方が言う備蓄米を放出しなければ国民の命に関わるのはどの様な時ですか?
そもそも国民の主食は米じゃないひとも沢山います。
更に備蓄米を欲しがるのは国民全員ではありませんよ。
もうーむちゃくちゃですね、、笑
正直、理解に苦しみます。。
「生米がなくて命を失った事例がない=備蓄制度は不要」とおっしゃるようですが、過去の大震災において備蓄米が出され、多くの方の命や生活の支えになったことをご存じない、、とは、、それでは国防を語れないですよ、、
例えば・・
▶ 東日本大震災では約4万トンの備蓄米が流通業者を通じて供給され
▶ 熊本地震でも90トンの備蓄米が流通しました。
「大規模災害で備蓄米を出したから餓死が防げた」これは制度が機能していた証拠であって、それを「死者が出てないから要らない」と主張するのは
「火事がなかったから消火器を捨てよう」
「ミサイルが飛んでこなかったから自衛隊を解散しよう」
と言っているのと同じレベルです。爆笑、、
この議論は、国家の安全保障や危機管理の“原則”の話なので、感情や印象論ではなく、冷静に制度の意味を再確認してほしいところです。もうこれで堪忍して下さい、馬鹿馬鹿しいので、これまでのご回答(No.3・No.11)有難う御座いました。ということで・・失礼致します。
No.13
- 回答日時:
報道が過熱気味なのでスグ売り切れるのは判っていたので、買いにいっていないですね! 並んだのは早く買って食べてSNSに発信したい人でしょ!
来週くらいになれば、並ばなくても大手スーパーに行けば手に入るでしょうから、ゆっくり買います。 既に3-4年寝ていた米、2-3週間経っても変わりませんよね!
それに ここ1年近くコメ買って無い(炊いてない)ので炊飯器もお蔵入りしている、出してないし、、、、ほぼ完全に脱コメしているので 気が向かないし、、、、w
700万トン中のごく一部だけ出して「価格が下がる」って本気で思ってるなら・・
それって、スーパーで缶コーヒーが特売になったら、自販機の缶コーヒーまで値下がりするって思ってるようなもんですよね?
もし政府が本気でそう考えてるなら、もうこの国いよいよヤバいですね、、
No.12
- 回答日時:
備蓄米は初めから買う気なかったです。
転売ヤーも群がった事でしょうし。
今は作付けはしていませんが田んぼを持っているので、有事の時は自給自足を考えます。
米が食べられないならば芋を食べます。
農家を守るのは国が自給自足できる状態にする事ですから、JAを目の敵にして小さな兼業農家が破綻したら悲惨ですよ。
JAから稲苗を買い、刈り取ったらJAで乾燥、脱穀してもらっている農家が、自分で全部それらをしようとしたら、設備投資前に農業から撤退しますよ。
ご意見ありがとうございます。
有事に向けて自給の視点をお持ちで、しかも田んぼもお持ちとは、本当に心強いお話です。今の時代、作付けしていなくても田を維持すること自体が相当なご苦労だと思います。水利権の管理や納屋などの保管設備、耕作放棄地化への対策など、農家を「継ぐ」というだけでも並々ならぬ責任と覚悟がいること、本当に頭が下がります。
また、仰るようにJAは、地域の兼業農家にとって必要不可欠な存在でもあると思います。稲苗や乾燥・脱穀などの工程を個人で完結するのは現実的ではなく、JAのインフラ支援は重要です。ですので、私は決して「JAを解体せよ」と言いたいわけではありません。問題にしたいのは、幹部層における不透明な米の流通経路や、特定業者との癒着といった、現場で地道に頑張る農家の方々の努力を食いつぶすような構造の方です。
真面目に農業を守っている方がきちんと利益を得てもらい、地域の柱として評価される社会こそ本来あるべき姿ではないでしょうか、備蓄米の問題も、そうした農政の健全化の一環だと私は思います。「国民の命を守る備え」と「農家を支える仕組み」は、本来両立できると思っております。
No.11
- 回答日時:
では生米が無ければ国民の命が多く失う事案は過去30年でありましたでしょうか?
それはどの様な時か教えてください。
国民が米しか食えなくなり餓死をする事案です。
貴方が言っている事はただの被害妄想かと。
>「過去30年で生米がなくて餓死者が出ていないから問題ではない」
ですが、それを言ってしまえば、「30年間、日本にミサイルが着弾してないから自衛隊もミサイル防衛も不要」「大地震で死んでないから非常食も避難所もいらない」というのと同じ理屈です。
国家の備えというのは、“有事が起きてから準備する”のでは遅いからこそ、平時に整えておくものですよね?
南海トラフ地震については、NHKや政府が「今後30年以内に70〜80%の確率で発生」と公言しており、現に政府はエネルギーや物流も含めて戦略備蓄の整備を続けています。
それを「過去に起きてないから」「餓死者がいないから」と軽視して崩すのであれば、もはや危機管理でも国家運営でもなく、単なる博打(パチンコ)です。
全国民の備蓄米は、価格調整の道具でも利権の出口でもなく、「万が一のとき、1人でも多くの命と生活を守る最後の砦」ですよね?
「起きなかったから要らない」ではなく、「起きなかったのは備えていたから」という、ごく当たり前の前提から議論しませんか?
これは被害妄想ではなく、制度の設計と運用に関わる真面目な議論です。
感情や印象論ではなく、論理と事実で建設的に考えていければと思います。
No.10
- 回答日時:
>その備蓄米って、いま残り約30万トンで全国民の消費量に換算するとたった15日分しかないんですよね?
そうなんですね
逆に質問ですが、備蓄米は全国民が買う前提ってどこから来てます?
>南海トラフ・台湾有事・物流停止・輸入断絶が“複合的に同時に起きた場合”
そのような極端な状況が一度に生じる「確率」を教えていただけますか?
>もうそれ、中学2年生の自由研究かなんかの感想文レベルだと思うんですが・・どうでしょう?
Xの見過ぎかしらんけど、おかしな陰謀論に振り回されているあなたの頭が厨房レベルなだけじゃないですか?
では改めて冷静にいきましょう! ご準備はいいですか・・
まず「備蓄米は全国民が買う前提ってどこから?」とのことですが、そもそも政府備蓄とは“民間の自助が破綻した時に、全体の最低限を支える命綱”として積み立ててきた制度です。(中2レベル)
南海トラフ・台湾有事・輸入断絶が“複合的に起きる確率”ですか?それが「0.1%未満」なら備蓄なんて制度自体いりませんよね?(中3レベル)
でも現に政府も防衛省も経産省も「発生可能性は無視できない」として、平時からエネルギーや食糧を戦略備蓄してるわけです。(中1レベル)
それらの備蓄が「残り15日分」「回復に5年」「誰に配るかも不透明」って現状を前にして、あなたの結論が“X(旧Twitter)の見過ぎ”という煽りでしかないなら、むしろ私の問いの正しさを証明してしまってますよ。笑
そんな中学生レベルの陰謀論でなく、これは制度の話です。
「リスクはゼロではない」それが国の備えの前提だという、中学生でもわかる常識をまず受け入れたうえで、議論してもらえますか?苦笑
No.9
- 回答日時:
>JAが貯め込み、政府が機能せず、価格が上がるのは需要と供給の仕組みが崩れてる
「需要と供給の仕組みが崩れてる」ので、備蓄米を投入したのではないの?
JA解体は、今すぐできる対策ではないですよね?
今、米が高過ぎて困っている人を救うには備蓄米出すしか手はない、政府はちゃんと手は打ってますよ?
「JAや政府は、絶対に国民に隠し事をしているに違いない」と思いたい気持ちは、私には全く分かりませんが、質問者のようなパヨクはすぐにそう言う考えに至るのでしょうね
ただ、それが具体的にならない限りは単なる憶測に過ぎません
じゃあ一つ、シンプルに質問させてください。
「備蓄米を出せばいい」「政府はちゃんと動いてる」っておっしゃってますが
その備蓄米って、いま残り約30万トンで全国民の消費量に換算するとたった15日分しかないんですよね?
しかも買い戻すのに最短でも5年って農水省は説明してます。
この状態で、南海トラフ・台湾有事・物流停止・輸入断絶が“複合的に同時に起きた場合” 国民の食料は“誰がどうやって、どこから、どのルートで、何日分確保する”んですか?
まさか「それでも政府は手を打ってる」って言い続けるつもりなら、
もうそれ、中学2年生の自由研究かなんかの感想文レベルだと思うんですが・・どうでしょう?
No.8
- 回答日時:
私の家は自前のコメがあるので別に大丈夫です
今更そんな高くなってもねえ、って感じです
政府っていっても、日本人がほとんどいないですから終わってますよね
でも、出し惜しみしていた普通のコメが流通し始めているっていう噂も聞きますけど
ご回答ありがとうございます。
自前でお米を確保されているのは本当に素晴らしいです。そうやって自分で備えておられる方こそ、実は一番現実的な目線を持ってると思います。
しかし日本の現実は、備蓄米の残りがたった15日分しかないとか、それを買い戻すのに5年かかるとか、国の対応を見てると正直「中学生の文化祭じゃあるまいし・・」って思ってしまうんですよね、、
賢く備えられている人はいいですが、全国民が同じように動けるわけじゃない以上、制度としての“最低限の備え”はやっぱり必要だと思うんです。
一人ひとりの備え + 国の責任、この両輪がちゃんと噛み合ってこそ、有事にも強い国になるんじゃないかなと思っています。