発達障害と境界知能を持った友達がいます。
この友達の考えは仕方ない事なんでしょうか?
普通に中程度の普通なら少し会話しただけでわかるレベルの発達障害を持った友達がいます。
そのせいで、人の言ってることが理解できないとか、説明できないとか、その他もろもろおかしい所が多く、IQが低いからこそ考えられない部分も多くあり、いじめられ嫌われ散々な人生を歩んでたのを見てきました。
けど親がずっと隠していて、本人はずっと健常者として生きて生き、中学生から周りの同級生から言われ始め大学生になりようやく認め始め検査にも友達に無理やり行かされ発覚したという感じです。
本人はずっと健常者として生きてきたので、自分の現状が分かっておらず周りの当たり前(例えば努力したら大学にも受かるとか、自分のやりたい夢を目指した方がいいとか、なんとかなるとかそういった類)が自分にも通用すると思って生きています。
就活の時期なんですが、やはり本人は普通のところに就職すると言う希望を考えています。自分的には、面接なんて喋っただけで判断されるレベルなので絶対通して貰えないしもし通して貰えたとしても、仕事で上手くいかず絶対首になる未来は見えてますし、良くてブラック企業でこき使われてバイトと同じような給料できつい思いをするだけと伝えてます。なので、そういう雇用とか専門の所で働いた方がいいと言ってるんですが本人は聞きませんし、いつも理由を聞いても深く考えずです。いつも自分はこう思うからと、考えもなしに判断して痛い目に見るしそれを考える能力がないしって感じです。
自分的には逃げてるだけだと思うんですげこれは仕方ないことなんでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
でもさ、健常者だと言われたとしても、偏差値が低かったりコミュ力が無い人も世の中には大勢いるわけで。
幼少時の根拠無き万能感から卒業出来ずに、ミュージシャンになるとかYouTuberになるとか芸人や俳優になるとか言い続けて30歳越す人もかなりいます。
でもそういう人々に無理矢理道を正すとか出来ませんよね。本人が納得するまでやり、いずれは地道に働ける仕事に就くしかありません。
色々な診断が付いたとしても、本人が挑みたいと言うなら納得いくまでやるしかないのではないでしょうか。
逆に、今まで何をやっても上手く出来なかったコンプレックスから、何がなんでも周囲と同様に生きていきたいという願望を抱いてしまうのではないでしょうか。能力が無いと言うよりは、認めたくないとか。
それでも適応出来なければ、そういう障碍者雇用を選択するしかないと思います。
本人がやる気になっている今、あまり否定的な事ばかり言うと信頼を損ねます。色々経験し、辛い決断をしようとした時に支えてあげようという意思があるのなら、今はそっと見守ってあげる方が良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
挑戦させたほうがいいと思います。
人生暇つぶしなんて言われてますから。
そこでぶつかってから、A型作業所の手もありますし。
私の知人の会社に、やる気のないような?若手がいますが、働けてます。
今はゆるかな時代なので働ける人は働ける可能性があります。