重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いじめをする人は、普通の人間じゃないですか?

A 回答 (9件)

子供のいじめと、大人のいじめとは違います。

子供のいじめは、普通の子供でも、いじめっ子になることはあります。
子供のうちは、まだ他人を受け入れるだけの心の広さが無いため、自分とは気が合わない者に対して、いじめや嫌がらせ、からかうなどの行為をすることはあり得ます。
 一方、大人のいじめですが、私は、いじめは子供のすること。だから大人のいじめなど、本当はあり得ない。いじめをする大人は、本当は大人で無いと思います。
 よって、いじめをする大人は、自分の欲求不満やストレスを解消するために、いじめと言う幼稚な手段しか出来ない、普通で無い人間と思います。
    • 0

いいえ、イジメをおこなう者は、たいてい普通の人間ですよ。

人間だったら、誰だってイジメっ子に成り得ます(まあ、もちろんそれには環境などの条件がありますけどね)。

それどころか「イジメっ子なんて、人間じゃない。ちゃんとした人間ならば、イジメなんかしない」などという、一見もっともらしい認識こそ、イジメ問題の解決を困難にしているのです。

そんな「イジメをする奴は、排除するべきだぁーっ!」という単細胞な考え方では、誰も救われませんよ。

文部科学省の調査結果によると、イジメは「不満やストレスのはけ口」として起こるとがあります。たとえば、不満やストレスが多い環境や多様性や、違いを認めにくい環境では、イジメが発生しやすいと論じています。「イジメというのは、人間らしい心を持っていないサイコパスが引き起こすものだ」などという記述はありません。

こんなことは、ちょっと頭をはたらかせればスグに理解できます。

たとえば、学校のイジメを例に挙げると、小中高ではイジメ問題が深刻になることはありますけど、大学では(一部の閉鎖的なサークル等を除けば)イジメはほとんど発生しません。この事実だけを見ても、「イジメをする奴は、まともな人間ではない」という命題がいかに脳天気で疑わしいものか分かろうというものです。
    • 2

普通の人間ですが、悪い人間です。

普通の人間の中に、良い人もいれば悪い人もいます。
    • 0

被害者が苦しむのを楽しむ馬鹿者。

一緒にいる間はうっぷん晴らしの
ために好きなようにいじめ、
教師の小言だけで済むことに慣れやりたい放題。
だから努めて不幸な人生を送ってほしいと念願。
被害者より先に逝けば神罰。
    • 0

いや、猿は愛嬌がありますが、いじめをするヤツは何の価値もありません。

• 0

人が嫌がることをして優越感に浸らなきゃだめなくらいの劣等感の塊の人間です。

他人に迷惑をかける困った人達の事です。
    • 0

虐めをする人には共通点があります。

虐めを知り人は、実は非常に気が小さく、自分が相手からどう思われているか不安なため、自分を強く見せることで虐め行動へと発展することがあります。
気の小ささから、些細なことも気になり、ストレス解消のために虐めという行動に出ます。
虐めることで自分が優位に立ち、人を味方に付ける傾向が見られ、愛情に飢えている人が多いです。

普通の人間は人を虐めないですから、異常と言えます。
ただ、自分が虐めを受けないために、取り巻きが付くことがあり、その‟忖度”が虐めが無くならない理由と思います。

悪いことを悪いと言える勇気を持てば、虐めが無くなるように思います。
    • 0

もちろん普通ではありません。

異常です。
    • 0
この回答へのお礼

動物園の猿と同じですか?

普通の人間です。

人間には様々な人がいる。それだけです。
    • 0