重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

グーグルアカウントからも
サブ電話番号を作れるようにしてはどうでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

サブの番号ではないが、すでに、提供されているよ

https://voice.google.com/u/0/about

日本では、需要がないし、そんなものを提供すると問題である。
契約とかである程度、身元を確認しないで、電話番号がもてるってことは、問題となる。また、一部では法律で禁止されている。
反社会的勢力の方って携帯電話をもつにも大変。
また、詐欺師って、身元確認があまい電話に手を出しますからね・・・

だから、今は、詐欺の電話とかって、電話番号を偽装してかけてきたりする。
詐欺師は、大歓迎。そして、垢バンを食らってあらすアホも大量につくれてうれしい。
そんな一部の人のために、危険を冒す会社はない・・・
    • 0

「サブ電話番号を作る」の意味が分かりません。

電話番号は無限ではありませんので、有限の番号の中からの番号の割り当て方針は、各国の通信施策のひとつです。
日本では、電話番号を取得・契約するには、国から通信会社と認められた通信事業者(電話会社・通信会社等)と電話番号を契約しなければなりません。

No1の回答の様に、外国籍の企業が日本国の通信施策と違うなら電話番号の割り当ては出来ません。

それとも、サブ番号を作れるという意味がユーザーが任意の番号を作れるという意味なら、今の詐欺電話・成りすましのニセ番号が作れてしまいます。

-----

なお、今の詐欺電話・成りすましの電話番号は、おそらく、カナダには契約の電話番号を任意の番号に表示出来るサービスが有るとのこと。私個人の考えではこのサービスを悪用しているのかと思います。
また、国際通話は「+から始まる番号」ですが、最近は+が付かない番号も有るようです。
(日本国内の番号は、必ず、0から始まる番号です)
    • 0

Googleに携帯電話事業に参入しろってことですか?

反対です。
強大なGoogleの権力がさらに強くなり、日本の通信業界がアメリカに牛耳られてしまいます。
    • 0