重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

19歳娘が一年程前から湘南美容外科で医療脱毛をしています。ですが、脱毛後から首からお尻にかけてぶつぶつが出来てしまい、皮膚科を3カ所受診しても改善されず、2週間前程に湘南で相談受診をしたところ、毛嚢炎と診断され塗り薬を処方されました。しかし悪化してきた為、昨日再度受診したところ、皮膚科に行く様言われたそうです。紹介状などはありません。
今後どうしたら良いでしょうか?

一年前に初めて全身脱毛→ぶつぶつが出来始める→しばらく脱毛は控える→1ヶ月前→脱毛をどうするか相談すると湿疹が出てない所だけ脱毛を勧められするが、数日後そこにも湿疹が出来始める。

娘は一年近く続く、ぶつぶつが出来て汚くなった見た目や痒みに悩まされて精神的にも参っています。この冬は成人式も控えている為親としては早くどうにかしてあげたいです。

質問者からの補足コメント

• 治るのでしょうか?最近は不安で眠れず親子で途方に暮れています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

紹介状は不要です。

紹介状がないと受診費用が高額になる大学病院でも受診したいなら、美容外科に紹介状を書いてもらえば良いですが、とりあえず最寄りの皮膚科で良いのですよ。
紹介状がないと受診できない病院は存在しません。
毛嚢炎は毛穴への細菌感染が原因で起こります。
脱毛によって、皮膚のバリア機能が落ちたことで感染しやすくなったのでしょう。
脱毛方法が娘さんの肌に合ってないのです。

凹凸、色素沈着が起きると痕が残りやすいです。
脱毛など止めて皮膚科を優先すべきかと。
    • 1

しばらくはシェーバーをつかい、脱毛はやめて

よくなったらさいかい

ネットで食事 いい食材 避けたほうがいい食材など調べ、バランスよく食べる

ストレスや睡眠時間をてきせいとる
など
YouTubeやネットなど参考にするといいです
    • 0