重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

結婚する事になったのですが、不安な事があります。
私は35才、彼氏も同い年で3年付き合っての結婚になります。
私は実家が埼玉です。この度彼氏が仕事で転勤にする事になりました。
転勤先は彼の実家のある秋田県です。転勤と言ってもそのままずっとそこが勤務地になるらしく彼から結婚してついてきて欲しい、という事でプロポーズされました。
もちろん私も彼を結婚する相手、と思いながらお付き合いしてきたのでついていくつもりです。ちなみに彼は次男なのでアパートを借りて暮らす予定です。

私は一人っ子で兄弟はいません。また持病持ちで子供は出産出来ないと以前より医師にいわれており、この事は彼も知って理解してくれています。私の実家は70代の父親のみで母は亡くなりもういません。父はお前が幸せならば、と遠方に嫁ぐのも理解してくれてます。もう少しでも距離が近ければいいのですが老いた父を1人残していくのも不安です。

私は人見知りもあり実家からだいぶ離れた見知らぬ土地でこの先も旦那になる彼とずっと2人きりで生きていく事が正直言って多少不安です。
もちろん彼は優しくこの状況や私の気持ちは理解してくれてはいるのですが。
不安ならば結婚するな、という事なのは分かりますが、
彼と結婚したいのも当然です。

私がお聞きしたいのは、
実際同じ境遇の方や身近にそういった方がいれば結婚してその後‥特に何年も経った時夫婦の関係性ってどんな感じなのか知りたいです。また実家が離れている事の現実的なデメリットなど(兄弟がいないなども踏まえて)があれば教えて欲しいです。
女性の方のご回答お願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

秋田・・・住むの大変そうですね。

冬は雪が多くて、田舎だとたまに雪かきしてるところ屋根から雪が落ちてきて埋もれてお亡くなりになるご老人とかいらっしゃるとか・・・

夏は湿度が凄いらしく、東京よりも蒸し暑いと最近耳にしました。(なので冷房ではなく除湿メインだそうです)

彼氏さんが実はお子さん欲しいと言うのも大分危険な気がします・・・ 実家でまわりにずっと「子供作らないの」と言われまくって、同級生のお子さんなどを見て「ごめん、やっぱり子供欲しい、別れてくれ」となるのも怖いですが、ずっと子供欲しいことを我慢して質問者さんのことを恨むようになったら夫婦仲も悪くなるしかないでしょうし・・・

秋田に行ったことないのであればまずは何回か遊びに行ったり、彼氏さんのご両親にお会いしたり・・・結婚する前にある程度知っといた方が安心できるのではないでしょうか。

>また実家が離れている事の現実的なデメリット

日本国内にいるのであればどうとでもなりますよ。
最悪飛行機で1時間もかかりません。

>不安ならば結婚するな

と言うより、不安事項は知らないことが多いからなので、まず秋田のことを調べる、知る、自分で動く方法を調べるなどできることをやってみてはいかがでしょうか。

あと、個人的には不安なら結婚するな、ではなくて「大変なときに一緒に頑張ってくれる人だ」と確信持てないなら結婚するな、ですね。
    • 2
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
仰る通りですね。まずはもう少し秋田のことなど調べてみます。「大変な時に〜」それもその通りですよね。その辺も今一度自分と向き合ってみます。
ありがとうございました!

新幹線で約4時間、あっという間よ。

• 0
この回答へのお礼

以外と早いんですね。もう一度良く考えてみます。どうしても心配が先に立ってしまって。

駄目だったら戻ってくればいいじゃない。

ここで結婚しなければそれなりに悔やむだろうし、どちらを選ぶかではなくてどっちも選んだら。
    • 1
この回答へのお礼

どっちも選ぶ!なんかすごく気が楽になりました。

それは人それぞれですよ。

そんな事聞いても意味無い
    • 1
この回答へのお礼

結果そうなんですけどね。聞いてみたかったのです。
ご返信ありがとうございました!

私も秋田に住んでたことあるけど人情味がありますよ秋田県人は。

雪が降るのは秋田だけじゃないですから、雪国だったら仕方ないね住んでる人達には生活の一部ですから。一番に感じたことはですね「二人っきりで生きていくことに不安」ってところです「この人となら苦労してもええ」って思えないと無理やなあ。「大阪で生まれた女」の唄じゃないけど「大阪で生まれた女やけど この人に付いて行こうと決めた・・」ってなんねえと、やめた方がいいです、何も寒くて雪は降る、知り合いもいないそんなところに行かないで、埼玉のお父様のお傍でお暮ししてくださいなあ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。私自身が迷って踏ん切りがつかないのが答えなんですよね。この人となら苦労してもいい、って。思ってはいるのだけれど、、、

現時点でそれでは先が思いやられますな。

SDGsみたいなものでして、持続可能な気持ちか?が大事です。

小さなノック、小さなマイナスも年月で蓄積され大きなダメージとなります

我慢、それを毎年続けるのは借金を重ねる行為と同義です。いつかは破産します

なので気持ちがマイナスに必ずならない仕組み。出来れば少しプラスになる仕組みが必要です

結果としてプラスになる人ももちろんいますが、それはたまたまですからね。

そして先ほどと同じように、少しのプラス。雨の日も風の日もしっかりプラスであれば年月が経てば素晴らしい夫婦関係になります。

そう言う夫婦に私はなりたいですね。

なので、大切なのは持続可能性です。どんな日も必ず夫婦の絆をプラスで終えてください。
    • 1
この回答へのお礼

我慢は借金。深いですね。
そうですよね。2人が借金しない仕組み作りを考えてみたいと思います。

秋田…知り合いが住んでますが、やはり雪が多くて大変らしいです。

結婚相手に関しては不安はあっても
好きな人と一緒になるのが一番です。
夫婦と言っても本当にそれぞれです。
何年経っても仲のいいところもあれば
必要なこと以外口をきかない夫婦もいます。
夫婦仲が悪くなる原因は
お互いの実家に関してのことが多いのです。
    • 2
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございました。
原因が実家に関してが多いんですね。確かに夫婦仲はやってみないとわからないですよね。でもやっぱり好きな人と一緒になるのが一番だし‥雪が多いという現実面も教えていただきありがとうございました!

親はいつまでも生きているわけではないし、友達っていっても、30超えればどんどん皆家庭持っていくから、地元にいても会わなくなってくるでしょう。

嫁いでもパートとか仕事をしていれば、人間関係は築けます。
私は田舎に住んでますが
休みの日に家族で旅行に行ったりしたら楽しいですよ。
私の妹はアメリカ人と結婚してアメリカに行って10年になりますが
楽しくやっているようです。もうこっちに帰ってくる気はないようです。

お父様が心配と言われてますが
お父様からしたらあなたが幸せになる事を望んでいると思うので、あなたが幸せになる方を選べばいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

確かにまずは自分が幸せになる事、と父にも言われました。妹さんみたいになれたらいいのですが。
今のところは不安が勝ってしまってました。でもこのお話を聞いて少し楽になりました。
ありがとうございます!

夫婦関係は人それぞれなんで関係ありませんよ

ただ子供がいると拗れたり不仲になりやすいのでいないなら仲良くいられる可能性も増えます

しかしながら子供無しでも良い。と言うのが彼の本心なのか。それにもよります。やっぱり欲しいとなったら破綻します

なので彼の心の奥次第かなと思います
    • 2
この回答へのお礼

実は彼は子供がホントは欲しいんです。ですが私が遠方より嫁ぐので自分も我慢するし、と言っていました。
子供が居ないほうが夫婦が上手くいく、みたいな事も言って自分で納得させてるみたいです。
でも最初から我慢してるなんてやっぱりその先上手くいかないんですかね?

不安なら結婚は辞めましょう

彼が好きで彼と結婚したいのなら彼がいる所についていくのが当たり前
不安とか思うのは 分かれてもいい程度の好きというだけ
この人を逃したら結婚式があげられなくなるから結婚したいけど
思っていたような環境ではないと知っただけです
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。
不安になるのはその程度なのかぁ。
今一度良く自分でも考えてみます。