重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は41歳の女性です。一昨日、アプリで会った人が中学の同級生の弟でした。
メッセージのやり取りは今までの男性の中で一番心地よく、私の行きたいお店とかを尊重してくれました。
日時や時間も選ばせてくれました。
私は、喫茶店で話している段階で、何となく、もしかして
同級生Aの弟ではないか?と思いました。
もちろんメッセージの段階では気づきませんでした。
私は心地良いし、また次も会えたらと思ってましたが、ライン交換をした時にその人のフルネームが表示されて、それを見て同級生の弟だってことが確実に分かりました。

私は彼は感じがいいなと思ったんですが、どうしてもその兄に対して嫌な思い出があります。中学生の時に私に触れたくないのか、隣の席になった時に机を離されたり、すれ違うたびに咳払いされたり、悪口を言われたりしました。
だから、2回目に会おうか引っかかってます。
私は41歳で、随分と昔のことですが、未だにその中学のときの嫌な思いをした出来事が引っかかっていて、うまく行けばその兄と関わってかなきゃいけないなと思うと気が重いです。
私は、なかなかメッセージからこんな心地よい人はいなかったので、縁を失うのはもったいないなと感じています。
同じ学区内だから安心感というのもあります。
さっきも言ったように、その兄のことだけ引っかかります。
みなさんならどうしますか?

質問者からの補足コメント

• 友達ではありません!
    嫌がらせしてきた中学生のときに同じクラスだった男子です。
    それを踏まえて回答をお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 06:54
  • ウルトラGィさんなら気にしないですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 06:56
  • 過去にそういうことをされてても、acncさんなら気にせず付き合いますか?acncさんは、男性だから気にならないと思いますが、私が女だから余計に気になるんだと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 06:58
  • 犬猿の仲ではなさそうです。
    その兄は結婚してるって言ってて、その兄の娘と動物園に行ったって言ってたので⋯

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 09:45
  • どういう風に理由をつけてバイバイすればいいですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 09:48
  • どのように相談すればいいんでしょうか?
    話の切り出し方がわからないです。
    実は私、お兄さんと同級生で仲良くなかったんだよね⋯的な感じで切り出せばいいですか?
    あと、実際にされた嫌がらせを話しちゃってもいいでしょうか?
    教えてくださいm(_ _)m

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 17:44
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

難しいですね・・・

>みなさんならどうしますか?

特に何もしないでもうしばらく様子見ですかね。

お互いのことを知り合ううちにもしかしたら「あれ、思った程良い感じじゃないかも」となるかもしれません。

逆に「こんなに良い人いない」と確信できたらその時初めて中学の時のことを相談してみても良いかもしれません。そのときのことを「なんだそんなこと」と取り合ってくれない人なら一緒になる価値ありませんし、「そんな辛いことがあったんだ、自分にどうして欲しい?」と親身になって質問者さんを守ってくれるようならどのような家族がいても大丈夫でしょう。

正直誰と一緒になっても親族とのお付き合いは付きまとうわけで。なので嫌な奴が家族にいると事前にわかっていようといまいと、一番大事なのは彼氏が自分のことを最優先して守ってくれるかどうかです。

今の人とお別れして、別の「いいな」と思える男性に中学時代のトラウマをはるかに超えるトラウマ級の親族がいる可能性だってあるわけですから。

何度も言いますが、親族がどうであろうとパートナーがちゃんと質問者さんを守れるかどうかが一番大事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

>どういう風に理由をつけてバイバイすればいいですか?

相手が年下って理由なら沢山出てくると思いますが
・Sexの対応
・年上を選ぶのは遊びの延長とか
・年上独身ってお金持ちを連想しているとか

面倒な相手なら連絡を遮断するって手も有るでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

補足見ましたが、すでにその同級生はご結婚されているんですよね?

であればマッチングアプリで出会われた弟さんとはすでに別居している可能性が高いですし、そうなれば関わる機会はそんなに多くないと思います。冠婚葬祭以外ではほとんど接点ないでしょうし、頻繁に会うとしても事情を話して毎回は参加しないようにするとか、やりようはあります。

いずれにせよ、ここでの回答次第では付き合いたいと考えるなら、弟さんとは相談をするべきでしょう。事情を理解してもらったほうが後々トラブルにならないでしょうし。
この回答への補足あり
    • 0

ナンか中学生にありがちな好き避けに見えなくもないですが、本人同士が話し合って問題無ければ良いのでは?

実家には顔出しにくくなりますが、弟さん自身もお兄さんと犬猿の仲なら冠婚葬祭くらいしか会わないんじゃないですかね?

仮に嫌がらせだったとしても、被害者感情と加害者感情のズレからお兄さんは覚えてないと思います
この回答への補足あり
    • 0

中学のトラウマが蘇る可能性が有りますから、次に会った時に何か理由付けてバイバイするしか無いでしょう

この回答への補足あり
    • 0

いろんなものに引っ掛かってるとどんどん年老いてしまうよ

この回答への補足あり
    • 1

わしの友達の周りの男ばかり付き合った女は

青春時代のわしの女でした。いまも秘密です。

だいたい、口が堅い人なら大丈夫でしょう

だまっていてね!で
この回答への補足あり
    • 0

友達の弟と分かって手をだすのは

いくら焦っているとはいえいかがなものでしょう
兄に知れたら皆に言いふらされます
この回答への補足あり
    • 0