重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は職場の同期女性(Rさん)に仲良くなりたい人がいて、月に2回くらいしか被らないお昼休憩や退勤時間で話をしています。

色々と話をする中で、Twiceのサナが好きなことや寺社仏閣の外観を見るのが好きなこと、イタリアやイギリスなどヨーロッパに行ってみたいことなど自分との共通点が見つかって嬉しかったです。

今まで行ったお寺や神社を聞いた時は、スマホで確認して答えてくれるなど、基本聞いたことはきちんと返してくれます。

しかし聞いた日は違いますが、2回くらいTwiceの好きな曲を聞いてもいっぱいあると言うだけで曲名は教えてくれないなど若干不安な点もあります。(別のアーティストの好きな曲は教えてくれましたが、その時話を拡げられませんでした。)

また自分もRさんも関東在住なので、鎌倉のお寺や神社に行ったりするの?と聞いたら行かないと言われました。その後行きたいお寺か神社を聞いたら厳島神社と答えてくれました。

直接話す機会が限られているので、同期のグループLINEを作るために交換したLINEも使って仲良くなりたいと思っていますが、LINEの返信が来なかったらどうしようと不安な気持ちもあります。

皆さんは今まで話した内容を踏まえた上で、自分がRさんにLINEをしても良いと思いますか?

また直接会う機会が少ない人と仲良くなる秘訣もあれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 自分はRさんから職場の同期でグループLINEを作るのでLINE交換しても良い?と聞かれてRさんとLINEを交換しました。
    それでも個人的な連絡は許可が必要ですか?

• Rさんと友だちになってから職場の同期LINEにRさんに招待してもらって参加しました。

• LINEでRさんと友だちになってから、Rさんに同期のグループLINEに招待してもらいました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

皆さんの回答を読んでいて、耳(目)が痛い話ばかりでした(苦笑

実は私も同級生のLINEグループで、気になる女性(もうおっさんおばさんです。双方独身)にグループLINEから個人に送るべきか悩んでいたところ、ある事で向こうからLINEが来たので返信など送ることになりました。

別ですが、ずっとメールでやり取りをしてきた元カノから恐らくブロックされました。でもLINEが友達の欄になるので送ろうと思えば送れます。(LINEはブロックされていません)
でも本人から聞いたLINEではなく携帯番号から勝手に登録された形なので送っていません。

やはり個人で聞いてから送るべきではないでしょうか?

なお先の話ですが、相手から来たLINEで距離感を間違えて、気まずい状態です(苦笑)
    • 0

>Rさんと友達になって

変ですね、友達ならグループより先に、個人的にLINE交換してるのでは?
友達と思ってるのはあなたの1人合点では?
この質問してること自体が、Rさんとあまり親しくない感じかします。

この次Rさんにあった時、直接LINEしていいですか?と書いてください。
友達なら気軽に聞けるはずです。
それができないなら、LINEしない方がいいです。
    • 1

>Rさんと友だちになってから職場の同期LINEにRさんに招待してもらって参加しました。

ん? だから??
それは同期のグループLINEを作った経緯であって、プライベートなLINE交換とは根本的に違いますよね?

>皆さんは・・・自分がRさんにLINEをしても良いと思いますか?
質問者様も確信が持てなかったから、客観的な意見を聞くために質問をしたと思うのですが、違いますか?
回答を参考に、あとはご自身の思うようにしたらいいのですよ。
回答者を説得する意味はありません。
(私の回答はNO.5に書いた通りです。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

複数回の回答ありがとうございました。
自分は普段から会話が何ラリーも続くようならプライベートなLINE交換でなくても、追加したりしてLINEでプライベートなことを聞いて良いと思っていました。
人生勉強だと思ってRさんが不快にならない範囲で仲良くなれるように頑張ります。

>それでも個人的な連絡は許可が必要ですか?

グループLINEは職場で仕事関係に使用するツールでしょう
もし、その人とLINE交換したかったら、2人だけで出来るヤツを立ち上げたらいいでしょう
    • 0

好きじゃない人から、急に距離詰められたら正直怖いし気持ち悪い。

それに、同僚って関係上断りづらいし、何かしらの返信しないといけない感が嫌。
    • 1

> 自分がRさんにLINEをしても良いと思いますか?

初っ端は、必然性があった方がよろしいかと。
たとえば業務上の緊急連絡とか。
その先は、あなたの腕次第。

逆に、いきなり「仲良くなりたい」などとと言う目的で、相手にもそれが伝わったら、逆効果になる可能性も否定し得ません。

> 直接会う機会が少ない人と仲良くなる秘訣

では、直接会う機会を「作る」しかありませんな。

ただ、秘訣と言うほどのこともなく。
たとえば私は、昨日もある女性と初めて食事しましたが。
・お腹減ってる?
・じゃあ、何か食べに行く?
・何食べたい?
成行きで、それくらいの他愛のない会話をしただけです。

女性にとって、あなたと一緒に食事するのがイヤなことではなけりゃ、成立するだろうし。
成立すれば、ご馳走するのは当然として、女性にとって楽しい食事になる様、努力すれば良いだけです。
    • 0

一般的にはよくはありません。

だから「良いと思いますか?」の答えはNoです。

ただ、犯罪と言うわけでもないですし、ぶっちゃけ相手が不快に思わなければ「あり」です。
不快に思うかどうかは、会話した感触から、質問者様が判断してください。

例えばの話、道でばったり会った知らない人をお茶に誘うのは一般的にはナシですが、それが上手くいって仲良くなることもなくはないわけですから、アリかナシかを他人に聞くのはナンセンスなんです。

ただし、道でばったり会った人ならそのあとの心配は無用ですが、質問者様とRさんは同じ職場ですからね。
相手を不快にさせたり、不信感を与えたりしたら今後に差し支えます。
不快にならないと確信が持てないのであれば、LINEを送ることの了承を事前に得るべきですよね。
    • 0

返事の必要の無い内容で送る。

• 0

>職場の同期女性にLINEをしても良いか迷っています。

悪いと思ったなら止める事です

実行したなら同僚に伝わる事を覚悟して勤務する事です
    • 1

私がその方なら迷惑に感じます

辞めて下さい
    • 0