Dancing Queenのメロディが凄く好きです。勿論編曲も込みかもしれませんが。
私は歌謡ぽいメロディアスな、王道進行が好きです
このアバ曲はJ-Popヒット曲とは全く違う作曲ですか
それともビートルズや洋楽から山下達郎やB'zやミスチルが生まれたように、アバもJ-Popに繋がってるのでしょうか
今はB'zや洋楽を主に聴いてますが、元々ミスチル作曲に憧れギターをかじってたので、ギターを始めて、3ヶ月くらいのビギナーに説明するつもりで、お願いします
コード進行は分かりますが、ダイアトニックやスケールの理解でつまずきました。ダイアトニックコードやブルースを弾くのが、当時はつまらなかったので。
そんなほぼビギナーにご伝授を。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ダイアトニック(全音階)は、洋楽でもアメリカのヒットチャートに上るようなものの殆ど、邦楽だとほぼ100%がダイアトニックなので、それを省くとドビュッシーかシェーンベルクかって話になってしまいます。
西洋の広義のポップミュージックの特徴としてはブラックミュージックの影響下というのが無視出来ず、特徴として様々な旋法、リズム主義、口ずさむ趣よりも自然と体が動く趣、といったことがあるかと思います。 特に旋法は洋楽の影響が割と強かった’70以前のロックやグループサウンズといった日本の音楽では見られましたが、それより後のJPOPでは殆ど見られないです。ビートルズの影響が明確だったのはまさしくこの時代で、B'zや山下達郎には感じられないです。理由はずばり、旋法らしきものがほぼ伺えないからです。
ABBAはそんな洋楽の中でも珍しいほどに、明確な長短調で作られたメロディで古典的な趣が強く、邦楽に近いと言えます。Queenなんかもそうですね。だからあまり洋楽を嗜まない日本人にも人気がある理由は明らかです。
なので音楽理論の観点でABBAっぽいものをやりたいなら、邦楽の方がいいと思います。
ちょっと質問がよくわからなかったのでモヤっとした回答になってしまいました。