重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Microsoftをインストールしましたが、wordのみ開かないです。
下記の事項を試してみましたが、いずれも開けませんでした。どうすればwordが立ち上がるでしょうか?
状態
・wordファイルをダブルクリックしても開いてこない。タスクバーには表示されるが、押しても反応なし
・最大化、最小化、移動は押せるが反応なし
・セーフモードでは起動できる
・他のexcelやoutlookは起動できる
・Windows,Officeは最新バージョン

試したこと
・Microsoft officeのアンインストール 再インストール
・オンライン修復
・クイック修復
・再起動
https://office-qa.com/Word/wd114.htm
上記のサイトの初期化設定

メーカー mouse
os Windows 11 Home 64bit

A 回答 (5件)

そうですか、開きませんか。

それでは次の方法を試してください。

これはオンラインで使えるWordのアプリです。
https://word.cloud.microsoft/#code=M.C525_SN1.2. …

ここで、その「開かないWord文書」をアップロードして、Word文書が表示されるか試してください。

Word文書が開かれた場合には、パソコンにインストールしたOfficeの員スートに何か問題が有る事になります。
何が問題化は、貴方のPCを見てみないと分かりませんので、これ以上の回答は出来ません。

Word文書が「開かない」場合には、その「固有のWord文書」が破損していることになります。PC側の問題では無くて、Word文書に不具合があるという事です。
この場合、他のWord文書が開かれるかも試してみて下さい。
Word文書が破損している場合は、救出する方法は有りません。

ただ、貴方の説明に「セーフティモードでは起動する」と有りますので、
もしかしたらセーフモードでWord文書を開いて、それを「名前を付けて保存」してみて下さい。これによってWord文書が修復される可能性が有ります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

問題化の原因は特定が難しいとのことで、添付内容にそって検証を続けます。
ここまでご回答ありがとうございました。

補足ありがとうございます。

何やら大変そうですね。
私なら

・別のパソコンにインストールしてみて動作確認。
 別のパソコンで正常動作すればパソコンに原因。

・マイクロソフトサポートに連絡。
 電話もしくは有人チャットのサポートがあったはず。

このあたりを試します。
    • 0
この回答へのお礼

別のPCでMicrosoftのログインをしてみようと思います。
それでも起動しない場合はサポートセンターに問合せし対応してもらおうと思います。

Wordのインストールに問題があるとすると、貴方のPCを見てみないと此処では分かりません。

Officeの再インストールしても駄目だったんでしょ?
Officeを再度ダウンロードして再インストールしてみるのは価値があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
Officeを再度ダウンロードして再インストールしてもダメでした......。

容量は足りており、最新のos、ライセンスも有効になっているのですが他に原因はありますでしょうか?

次の方法でwordが開くか試してみて下さい。

1.スタートメニューにあるプログラムの一覧の「WORD」をコピーして、
  デスクトップに貼り付け、WordファイルをデスクトップのWordアイコンにドラッグドロップする。

若しくは
2.Wordファイルを右クリックして、「プログラムから開く」をクリック。
  「Word」を選択して「OK」をクリック。

上の方法でWordファイルが開くようなら、Wordと関連付けがされていないという事になります。

上の方法でもWord文書が開かないなら、Wordのインストールに問題が生じていると考えられます。

まず、どちらが原因かを確かめて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
上記の方法で試しましたがファイルは開きませんでした。

Wordのインストールについて問題があるみたいですが、wordを一度消し再度Microsoft officeからダウンロードする必要があるということでしょうか?

Wordのファイルは全て開かないですか?

新規作成も無理ですか?
    • 0
この回答へのお礼

Wordファイルは全て動かないです。新規作成についても無理ですね。
Wordを立ち上げてもタスクバーに表示されるだけです。