重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小泉進次郎さんがコメに関してやっていることが賛否あわせて物議を醸しています。

前任の大臣は親も農協と関係があったので忖度しないといけなかったと思いますが小泉進次郎さんは農協とは無関係なのであれだけ自由に動けるらしいですが、
織田信長がやった楽市楽座のコメバージョンですかね?

お父様の小泉純一郎さんは派遣労働市場に楽市楽座の自由競争の原理を持ち込みましたが(それまでの派遣労働はヤクザの独占だった)
似ているでしょうか?
皆さんはどう考えるか?
色々ご意見教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

スローガンは「改革なくして成長なし」です。

改革が必要=今までがダメだった を認めることになるので素直になれない人には辛いことです。
ましてや、作り上げた仕組みで利を得ている既得権者にとっては我慢ならないですね。
郵政民営化のときの熱狂を思い出して久しぶりのヒーローに期待しています。
    • 0

純一郎氏が郵政民営化論者であった様に、小泉Jr.は農政改革論者です。

人気を博した親父さんの芸風を、真似ているのかも知れませんが。

ただ当面は、ワンポイントのリーリーフ大臣でしょう。

まず農水族議員の大臣に、農業利権関係者に損をさせる様な政策を実行させるわけにはいかない。
とは言え、米の価格を下げないと、参議院選挙に影響します。

ここは一つ、自民党のプリンスにして農政改革論者の小泉Jr.に手柄を立てさせて、「参院選挙の看板にしよう!」と言う作戦かと。

従い、参院選挙が終わったら内閣改造で、小泉Jr.は農水相を離れる可能性もあると思います。

現時点では、小泉Jr.より、農水族のトップである森山幹事長の方が、力を持ってますので、引き続き小泉Jr.に本格的な農政改革を進めさせるとは、考えにくいから。

郵政民営化でさえ、強権を掌握した純一郎氏が、ようやく実現できたこと。
農政改革など、もっとパワーが必要です。

小泉Jr.の役割は、当面の米価引き下げと、参院選まではそれを維持することで。
そこまでは農水族議員や農水省なども合意済みと思います。
でも、それ以上のことをやり過ぎたら、面白いですが、小泉Jr.は反発を食らうと思います。
    • 0

この数年で燃料も肥料も上がっている

米が上がらなかったら廃業する農家が増えるのは当然です

例えば、10kgの米を東北や信越から関東に送ったら
最低でも1000円以上かかるだろう
郵便もヤマト運輸も10%以上値上げしている

それを小泉農相が税金を投入して値下げするのってどうだろう?
人気取りの政策の反作用は、1年後2年後にやってくる
今、アベノマスクの費用が500億円掛っていたことが
明らかになった
しかも誰も使わず倉庫代だけで数十億円かかった

参議院選挙目前で、国が3000円で仕入れた備蓄米を
2000円で売って人気を得ているが

あまりにも稚拙な政策だと思うが
それでも、ありがたいと思う国民が自民党に投票するのだろう

金で買われた選挙だ
    • 0

近所で農家やってる知り合いにきいたら、農家としては現時点でも10kg2500円で元が取れてるって言っていたが、店頭では10kg9000円ですね

はぁ?いったいどーゆーことだろ????
小泉農林大臣も「米が高くてみな困っているのに流通業者は去年よりもうかってるとはどういうことだ?」と言ってました
と思っていたら、野村哲郎元農水大臣と森山幹事長がニュースで話していた内容を聞いていてよーーーくわかりました
彼ら農林族議員はJAから多額の献金をもらってJAと結託して、米の流通費用を高額に水増しして稼いでいたんですね

いままで小泉議員は親の七光りのみの二世議員で大っ嫌いと思っていたのですが、今回の野村哲郎の話をきいて「小泉がんばれ!」と思えてきました
ひどいのは小泉ではなく、野村哲郎、森山裕、江藤拓など古いやり方を変えない農林族議員が日本の米農業を駄目にしてしまったのですね
国民をバカにしてますな

小泉大臣は「米の値段を下げる」というような小さな事だけではなく、国民のために米の流通もしくは日本の農業の仕組みそのものを改革して効率化しようとしているのですね
もしそれをやりきれたらすごいことですな!!
がんばれ、小泉進次郎!
    • 1

>楽市楽座のコメバージョンですかね?

違います。
今も農家は自由にコメを売ることが出来るからです。

JA(農協)とは、農家が任意で加入する団体です。
JAに加入する農家とは生産者。販売者では無いんです。
農家自体に販売という機能が無い場合、JAに加入して販売させよう。
ということ。それを選んでいるのは農家自身です。

楽市楽座とは、○○しか販売できない。などの特権を廃止した制度なので
今の農業には当てはまりません。

>遣労働市場に楽市楽座の自由競争の原理を持ち込みました
違います。
それまで、派遣を認められていた業種は決まっていました。
決まっていた業種をさらに増やした。だけです。
それによって、派遣労働市場「以外に」派遣が広がった。です。
    • 0

自民党(政府)いままでの批判が消え

備蓄米だけ、小泉に話題を集中させ
備蓄米が無くなるまでに、政府に好印象操作

今後
おそらく 数兆を超える規模で農家に援助して
米自給率を回復させるだろ

これで、農協も今まで以上にお金が入るなら納得する。

米農家が減ってるとPRも上手くいった

今後備蓄米を買うに高額で買う事になるだろ
    • 1

否定をしている方には、問題があるとしか思えません。

併せて、備蓄米を出すという事は、備蓄米を安く買っていただくという事ではないのですよ。
そういうお米を安い価格で提供して、すこしでも米市場の需要を抑え全体的に価格高騰を抑制する目的があります。

そこまで見て、文句を言うべきだと思いますよ。

◆それ以前に、不信任案が出されれば解散するそうですよ。
    • 0