仕事で使用している刃物の研磨について、有識者の方のアドバイスや意見を頂きたいです
刃物の型に空いている受けの治具に上から刃物を押し付けて筒状の紙に型を入れる作業があるのですが、紙の表面が割れてしまいます
刃物の丸部分を研磨したいのですが、上手く研磨できません
こういう道具があれば研磨がやりやすいとか、こういう形にした方が⋯など何でも構わないのでアドバイスや意見を頂きたいです
わかりにくいとは思いますが回答よろしくお願いします

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>刃物の型に空いている受けの治具に上から刃物を押し付けて筒状の紙に型を入れる作業があるのですが、紙の表面が割れてしまいます。
大変に申し訳ないのですが、作用の様子がまったくイメージできません。
スケール感も掴めません。
写真の道具はある機械の一部なのでしょうか。
電動工具の一部ですか?
写っている青丸内の斜め刃先端が使われ込んで摩耗しているように見えますここさえ復元できれば切れ味は戻るとお考えなのでしょうか?
研磨したいとお書きですが、すでにこの刃先は摩耗限界を過ぎているのではありませんか?
定期交換用の刃が準備されているものではないのでしょうか?
? ばかりで申しわけありません。
ナニも分からないです。
機械の納入先はわかりませんか?
1点物の機械でしょうか?
作ったひとでないと解決できないように思いますけれど如何でしょうか。
No.2
- 回答日時: