重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?8日以内にキャンセルをしましたが発送されたのでキャンセルは出来ないと言われました。代引きなので、受け取り拒否をしても大丈夫でしょうか?
怪しい中国サイトで住所、電話番号なしだったので。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

やり取りは全てLINEです。

A 回答 (3件)

>通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?

店により異なります。
特定取引法に基づく表記が日本国の法律により決まっていますから、そちらに、キャンセル条件など記載されております。
海外でも、日本地域向けに販売するのであれば、日本国の法律に従う必用があるので、表記がある

注文後は、客都合でのキャンセル不可の場合もある。
その旨を特定取引法に基づく表記を行っているなら問題はない。
また、返品やキャンセルとしてもその旨の記載をしていれば問題はない。

>怪しい中国サイトで住所、電話番号なしだったので。

「特定取引法に基づく表記での、電話番号の開示をお願いします。」この魔法を唱えればよい。そうすれば、店は、電話番号を開示しますから。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

通販で自分から注文しているのでクーリングオフの対象外です。

キャンセルルールはショップ側で決められるのでショップが認めなければ出来ないという事になります。

ショップ側がキャンセルされたことで損害が出れば請求される可能性はあります。
注文者の住所氏名は判っている事なので拒否してそのままでは済まないと思います。
    • 2

法的なクーリングオフは7日だったかと。

拒否しても構いませんが、相手が訴えれば負けると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう