重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本保守党は、極右ではないんですか?

質問者からの補足コメント

• 極右とどこが違うんでしょう?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 19:45

A 回答 (8件)

極右かどうかはともかく決して中道ではありません。

どちらかといえば右翼的な政党であることは確かです。政党としての主張で以下のような点が右翼的であることを示しています。
1.LGBTQ理解増進法に反対。同性婚も否定
2.近隣諸国(特に中国・韓国)との歴史問題に否定的立場
この二つは欧州基準でみるとあきらかに右派~極右に位置します。
また、
3.移民反対、外国人排斥排斥的発言も、ナショナリズム色が強く極右的と考えられても否定はできません。

それ以外の憲法改正や自衛隊の正規軍化などは自民党の保守派の主張にもみられるのでここは右派とは言えません。
    • 6
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

民主的な普通の政党です。

自民保守からみたらやや右よりと思われるかもしれませんが、言っている日本国を守る点では当り前の事を言われており中道でしょう。むしろ今の石破政権は左派、内弁慶で異常です。このままでは、余りにも親中・媚中で日本を習近平に売り飛ばしかねない。危険政権と言わざるを得ません。日本人よ、目を覚ませといいたいですね。来る参議院選では日本保守党・参政党に投票すべきです。東京の方は平野雨龍さんもいいですネ
    • 6

> 極右とどこが違うんでしょう?

極右とは民族主義による人種差別、独裁的な政治体制を目指す人達です。
    • 5

極右の定義は?

それに入れば極右、入らなければ、そうではない。

ご相談者の想定する、極右、の定義は?
    • 5

検索したんだけど極右ではないみたい

https://m.youtube.com/shorts/YLQW2MoAquk
    • 5

ぜんぜん極右ではないですね。

いいところ中道やや右くらい。いまや自民でさえ左寄りだからちょっと右に偏ると「極右」呼ばわりされます。
基地外パヨクが負け犬の遠吠えで使うネトウヨも国民の95%くらいが当てはまってしまうので、左寄りの人も含まれます。
この回答への補足あり
    • 5

官房機密費がもらえなくなって金欠の安倍応援団が金儲けのためにやっている政治稼業団体です。

「安倍サンガー 安倍サンナラー」と念仏を唱えるとゴミみたいなのが小銭握りしめて寄ってきますからね。
    • 5

百田尚樹のビジネスのために作られた営利追求政党ですw

• 5