知恵袋など、質問サイトって大体どんな思想や意見にもそれに反する回答に「なるほど」「そうだね」が多く付きますね。なぜでしょうか?
質問が頭おかしいからと言う理由にはならないと思います。
例、「ちいかわのメインキャラクター、新キャラ作って4人にした方がいいんじゃないか」と質問したら「3人のままの方がいい。4人とかしたらちいかわファンのほとんどが拒絶反応起こす」的な、質問に対する批判的回答され、その回答に「なるほど」「そうだね」が多く付きました。
しかし逆に「ちいかわのメインキャラクターは3人のままでいい」的な質問したら、「いや、4人の方が良い」「4人にしても良いかもしれないです」みたいな回答に「なるほど」「そうだね」が多くついていました。
なので、どちらの意見がおかしいとかそう言う話では無くなってきませんか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
いちいちその他は見ていなく、その質問な質問文から我々は考えるしかありません。
私は質問文がヒトデナシなものならそこをまず非難しますし、マトモなら真摯に答えます。ここはそういう方が多いと思いますね。No.10
- 回答日時:
その質問に共感する人は態々回答したりせず、スルーする人が多いからですね。
逆にその質問に反論があるような人だけが回答するのです。そして更に同じような考えの人がその回答に共感して「いいね」などがつくんじゃないですかね。
No.8
- 回答日時:
No.7もおかしいな。
「その通りだ」は十分意味があるしまた質問者には貴重なものですよ。もちろん「ここがおかしい」と理論だてて説得するのはさらに大事だけど、「その通りそれで正しい」と認められることは、自己肯定の根拠になるから。もちろん最重要なのは内容ですよ。内容が正しいなら正しいと共感するのは大事なことです。No.7
- 回答日時:
『〜ですよね?』という質問に『そうですね』と回答するのって意味が無いと思うんですよね。
それって回答ではなく共感ですから。
で、そういうのはSNSでやるべきことなんですよ。
まぁ、知恵袋を見てみても質問サイトとSNS(井戸端会議)の違いが分からない、分別をつけない人が増えたなぁと思います。
No.5
- 回答日時:
「なるほど」「そうだね」
という、ボタンがある?
「good」はあるけど
反対意見が多く付くというのは単なる事実
理由はあるかもしれませんがどうでもいい
気になるならスルーすればいいと思います
どうでもいい
スルー機能のない人はこういった所を見るべきではないと強く感じますね
No.4
- 回答日時:
だからNo.2はおかしいこと言ってるんだよ。
質問には、どういう考えを述べても、それと反対の回答に「いいね」が付く、Aと言ったら「いやBだ」という回答に「いいね」が付く、Bと言ったら「いやAだ」という回答に「いいね」が付く。つまり結果的に正反対の意見に一様に「いいね」が付くのは明らかに矛盾してるだろ?って話。それがわからないなら答えない方がいい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インパクト
-
どういう質問だろうとそれに悪...
-
ここを始めた主催者は、当初か...
-
民度の低さ
-
中傷や煽り回答ばかりする人
-
今月から新規登録出来なくなっ...
-
質問サイトでの否定回答
-
教えてgoo
-
あ、いなくなってしまったな。
-
教えて!gooのアプリが停止しま...
-
もうすぐ教えて!goo終了します...
-
私は、善意でもなく質問の回答...
-
うぇ~~~、質問数が滅茶苦茶...
-
アプリ版が終了し何割くらいの...
-
終わりが来るならベストアンサ...
-
再びのブロック。
-
教えてgooのアプリについて
-
教えて!goo グレード
-
6/3 00:00 に全部パッと消える...
-
9月17日水曜日はこられますか?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
教えてgoo!では、ブロックして...
-
ここ教えてgooを利用する上で、...
-
教えてgoo!!は9月17日にサー...
-
このサイトや他サイトを利用し...
-
残念ながらなんですがここで質...
-
教えて!gooのQ&Aで役にたった...
-
教えて!goo事務局をどう思うか...
-
教えてgooが廃止されたら代わり...
-
なぜ教えてgooは連続質問投稿が...
-
ここをアーカイヴとしても残さ...
-
「構ってちゃん」って何が悪い...
-
教えてGooかサービス終了する理...
-
教えてgooが終わるのは言語道断...
-
教えて!gooで何が一番思い出に...
-
教えて!goo に愛着があるのはど...
-
僕はかまって欲しいから質問し...
-
教えてgooでよく回答している方...
-
言葉足らずの質問に対していち...
-
私は知恵袋のエリートなんです...
-
教えて!goo で印象に残っている...
おすすめ情報
他の例で言うと「韓国人優しいですよね?韓国行ったとき優しくサービスしてもらいました」と質問したら「本当は優しくないです。」みたいな回答が「そうだね」「なるほど」が多く付くし、
逆に「韓国人って性格きついし他人に厳しいですよね」と質問したら「いや、逆に韓国人は優しいと思います。」「韓国行ったけど、優しかったよ~」みたいな回答が「なるほど」「そうだね」が多く付きます。
なぜ、どんな思想や意見の質問しても反対の意見のほうに「なるほど」「そうだね」がつくのか?
他の例
「皆さんは、第一子が障害児だった場合、第二子を産みますか?」→「産みません」と言う回答が「なるほど」「そうだね」がつきやすい
逆に「第一子が障害児だったのに第二子を産む理由が分かりません。なぜ産むのか?」→「余計なお世話」「他人の子作りに口出ししないでもらえます?」と言う回答に「なるほど」「そうだね」が多く付きやすい。
他の例
「店で万引きがありました…ナンバーや顔が映ってたのですが警察は動いてくれる確率はありますか?」→「無理です、0です動いてくれることはない」みたいな回答が「なるほど」「そうだね」が多く付きやすい。
逆に「以前店で万引きしてしまいました…現行犯では捕まってないけど警察は動いてないですよね?」→「いや、現行犯じゃなくても警察は動くときは動きますよ、覚悟しておいてくださいね…」みたいな回答が「なるほど」「そうだね」が多く付きやすい。
まだまだ例はありますが。