重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

Win10 の VirtualBox 6.1 で作成した Ubuntuのディスクイメージvdi がwin11 の Virtualbox7.1 でエラーになってUbuntuが起動しません
対処方法教えてください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

VirtualBox6.1を動かすWindows10マシンと、VirtualBox7.1を動かすWindows11マシンは、ハードウェアとして同スペックでしょうか。

仮想化の対象にならないCPUスペックの違いなどで互換性が保たれていない可能性もあります。Windows XPくらいの世代ではありませんでしたが、最近のOSではCPUドライバでCPUの違いを吸収したりしていますので、その辺の条件が変わると起動できないという可能性を否定できません。
仮想デバイスに関してはサポートをやめることはほとんどないと自分も思いますが、セキュリティ問題などで仕様変更がないとは言い切れません。その辺はリリースノートでも確認ください。

ほかにできることとなると、起動に失敗したディスクイメージを別の仮想マシンでマウントするなどして起動ログを抽出するとエラーの詳細が調べられるかもしれません。現状だと問題があることはわかっても具体的に何が問題か見えていないので。
    • 0

No.1です。

エラーに情報がないのですね。

> シャットダウンしていたと思いますが、不明です。
> でも、当該ディスクイメージをLinuxの入っているPCのVirtualbox6.1で使うと、エラー無くUbuntuが起動しますので、ディスクイメージには問題ないと考えています。

いやVirtualbox6.1の方で普通に起動できるのは当たり前です。仮想マシンのバージョンアップは言うならばパソコンのハードウェアを組み替えたのに相当します。ディスクイメージが変更に対応できていなくてエラーになっているのでしょう。
レジュームの場合はメモリイメージも保持されるので、いきなり別マシンになっても対応できないのは明らかなのですが、ログアウトしてもダメだとそもそもバージョン移行に対応していない可能性もあります。
確認ですが、そもそもVirtualboxは6.1から7.1へ仮想マシンのディスクイメージをそのまま移行できるのでしょうか。6.1でエクスポートして7.1でインポートするというような手順が必要ではないのですか。
    • 0
この回答へのお礼

応答ありがとうございます

>仮想マシンのバージョンアップは言うならばパソコンのハードウェアを組み替えたのに相当します。
Virtualbox6.1と同じ仕様の仮想マシンをVirtualbox7.1では構築できないということかしら?
互換性の関係から、逆はあってもVirtualbox6.1で可能な仮想マシンは設定可能と期待しています。

>確認ですが、そもそもVirtualboxは6.1から7.1へ仮想マシンのディスクイメージをそのまま移行できるのでしょうか。
ディスクイメージの仕様が変更になったのでしょうか?
それはあり得ない気がします。

ちなみに、Virtualboxは6.1で作成したWinXPのディスクイメージは、Virtualbox7.1でも、正常に起動しています。

エラーの詳細が分からないと有意義なコメントはしにくいですが、1つだけ。

ディスクイメージを移行する前にちゃんとシャットダウンしていますか? レジュームしたイメージを移行したなら仮想デバイスの違いなどで起動できない可能性は高いです。
あとはVirtualbox7.1の方で仮想デバイスの設定を変更して何とか起動できないかですね。具体的な対処法はエラー次第ですが、仮想デバイスを最小構成で起動してみるのは1つの方法ですね。
    • 0
この回答へのお礼

応答ありがとうございます

>エラーの詳細が分からないと有意義なコメントはしにくいですが、

了解です。エラーは
ーーーーーーーーー
起動すると
Oh no! Something has gone wrong.
A problem has occured and the system can't recover.
Please log out and try agein.
[Log Out] ボタン

が表示され
[Log Out]ボタンを押しても、再度同じ画面になる
ーーーーーーーー
です

>1つだけ。ディスクイメージを移行する前にちゃんとシャットダウンしていますか?
シャットダウンしていたと思いますが、不明です。
でも、当該ディスクイメージをLinuxの入っているPCのVirtualbox6.1で使うと、エラー無くUbuntuが起動しますので、ディスクイメージには問題ないと考えています。

>仮想デバイスを最小構成で起動してみる
今度は画面がシンプルに代わって
ーーーーーーー
System program problem detected
Do you want to report the problem now?

[Cancel][Report problem]のボタンが表示され、いずれのボタンも押せない状態
ーーーーーーー
になりましたが、相変わらず、仮想PCのUbuntuが起動しません