重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

大事な質問です。
21の男なのですが数年前から知恵袋や教えてgooなどに依存てしまっては自分がいて、日頃の不満やストレス、イライラしたことを吐き出さないと我慢できない習慣がありました。

しかし先日この教えてgooのアプリ版が終了して使えなくなった時にしばらく離れてみたんです。

すると案の定、日頃の不満をぶつかられなくてイライラが募ったりしたわけですがこれと同時に依存から抜け出したいなと思ったんです。

最初は、吐き出せないことでイライラストレスが溜まるかもしれないが、これを乗り越えることで何か変われるのかな

このネットの質問箱は依存してることはやはり自分を下げたり、自己肯定感が下がったり、考える力が落ちますよね

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

中途半端だから迷うのです。

依存していても良いではありませんか。そして、その依存がストレス解消になるのなら尚芳です。徹底して、個々とか知恵袋に質問を投げかけると良いです。徹底すると自分が質問していることの意味がキチンと分かるようになります。そうなると、質問をセーブしたり質問を中止したりするようになります。中途半端は一番中途半端です。
    • 0

自分の気持ちを文字にするのはいいことです。

質問サイトでなくていいので、ノートやパソコンや携帯のメモ帳などであなたの気持ちを書くだけでもいいのではないでしょうか。

考える力を養うなら、自分で書いた質問に回答してみましょう。
他人目線で回答を書くことによって、冷静に考えられますし、腹の立つようなことも言われずに済みます^^

どうしても何か回答が欲しいなら、AIに聞いてもいいと思います。
でもこれもそこそこにしておかないと、依存してしまいます。気を付けてください。

またAIに聞くなら、聞き方を工夫するといいと思います。
肯定感を下がらないようにしたい、依存しないようにしたい、など解決方法や改善方法を聞いていくのがいいでしょう。
    • 0