同じ職場にいる女性で精神疾患を抱えている人がいます。
私はその女性に対してかわいそうな気持ちでいっぱいです。
私は彼女から「うちの母親はそういう風になるのは精神的に弱い証拠だよって言われて傷ついた」と言ってました。
その時私は、「そうやって言う人は絶対に罹らないので」と言いました。
私はそうやって言ったあと、後悔しました。
なんか彼女のお母さんのことを悪く行っちゃったみたいで⋯
そこで質問ですが、そうやって言ったあと、どのような言い方やフォローをすればよかったでしょうか?
「すみません、なんかこんな言い方をすると〇〇さんのお母さんのことを悪く行っちゃったみたいで」みたいな感じで言えばよかったでしょうか?
他にどんな言い方がふさわしいでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「あ、ごめん私の母親がそんな言い方する人だったので、つい熱くなってしまった…」
ぐらいの自分の周囲の問題に似てたので過剰に感情移入してしまった体で行きましょう、「仲間がいる」と思って楽になってもらえればラッキーです
No.3
- 回答日時:
彼女の最初の言葉に対して、あなたが言う言葉は「そうなんだぁ。
あなたは母親をそんな風に思っているんだ。」が正しい返事になります。その理由は、彼女の母親への想いを肯定しながら、彼女の母親への想いを改善する言葉になるからです。
目に見えない母親を非難したり攻撃するのを避け、彼女の想いは正しいのかどうかを考えてもらうチャンスを与えられるからです。そして、誰も悪く言わずに済みます。
No.2
- 回答日時:
・・・みたいな、のそのフォローは明らかに違うと思いますよ。
>「そうやって言う人は絶対に罹らないので」
いいえ、絶対なんてないです。
強気な人でも、何かのきっかけで気弱になることは普通にあります。
経験によって、ストレスへの耐性が強い人、弱い人はいますけどね。
疾患があっても何とかしたいと思ってる人、頑張りたいと思ってる人は弱くなんかない。
大病を患った有名人もたくさんいますが、病気と闘って復活してきた彼らは強いですよね?
一般人だって同じです。
復活を目指して頑張ってる人は弱くなんてないです。
それは心の病も体の病も同じですよ。
No.1
- 回答日時:
あくまでも私見です。
自分でも意見を求められたりする際、具体的には、良い悪いといった決めつけた言い方は相手を追い詰めることにもなると思うので、避けようと思っていますし、その方自身の意見(思い)を引き出し、まとめるお手伝いができようにと思って言葉を選びますが、あとになって、もっとこう言えば良かったと反省することが多々有ります。特に親を否定されると、精神的に弱っている方はよりどころを失うことにもなりかねないですね。やさしく話を聞いてあげるのが良いかなと思います。結論や自分の意見は不要かなと思います。
どこまで踏み込むかは、どこまで責任が持てるかで決まると思います。
後日、へたに話題にするとさらに刺激する恐れもあるので、見守ってあげたら良いと思います。