【現在の状況】
同棲中の彼氏がいます。数ヶ月前にプロポーズをしてもらい、結婚を考えているのですが、現在の彼の働き方と二人の生活状況を考えると、正直なところ前向きになれず、不安です。
私は平日は9時過ぎに家を出て、10時〜19時まで働き、20時には帰宅しています。
一方、彼は8時40分頃に家を出て、ほぼ毎日終電か、それよりも遅い時間に帰ってきます。朝は二人とも苦手なため、会話はほとんどなく、ご飯も別々です。そのため、平日はほぼ話す時間がありません。
さらに、最近は休日も仕事をしていることが多く、土日のどちらは彼がいないことがほとんどです。
また、入籍日は決まっておらず、両親への挨拶も特に何もないです。わたしが結婚に前向きに慣れないこともありますが、彼も仕事が忙しいみたいでこの話題になりません。
【私の気持ち】
最初は寂しさがありましたが、だいぶこの状況にも慣れてしまいました。しかし、私は関東出身で関西に引っ越してきたため、こちらに友達がいません。そのため、彼がいない時間は毎日とても暇を持て余しています。
暇はよくないので、1人で登山をしたり、英会話教室に通ってみたりしています。それはとても楽しいです。
プロポーズは嬉しいはずなのに、このすれ違いの生活が結婚後も続くと考えると、夫婦としての時間が全く持てないのではないか、将来子どもができた時にどうなるのだろう、といった不安が大きいです。
【相談したいこと】
このような状況で結婚に踏み切って良いのか悩んでいます。
・世の中の共働き夫婦は、こんなにすれ違いの生活が一般的なのでしょうか?
・多忙なパートナーとの結婚生活を乗り切るためのアドバイスがあれば教えてください。
ご意見や経験談など、どんなことでも構いませんので、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
質問の骨子が、結婚することを前提として「多忙な彼氏と今後どう折り合っていけば良いか」ではなく、「彼氏と結婚に踏み切って良いかどうか」なので、質問者としては現状の解決に前向きではないんですよね
多分、結婚は無理だと思います
No.6
- 回答日時:
今 一緒に暮らしているではありませんか。
それが、あなた方の結婚生活のあり方です。
婚姻届をだせば、結婚していることになり、今後も続きます。
結婚式をするとなるといろいろ準備も必要ですが、そういうことしないでやることやっているのですから。
同棲しておいて、今さら親への挨拶とかいりますか?
なんか、他人事みたいですね。
あなたは当事者なのです。
このような形でなさ崩しに結婚するのが嫌なら、なぜ同棲なぞする?
ちゃんと結婚しようといってくる彼の方にこそ、誠意を感じます。
忙しかろうが、それが二人の暮らしです。
ちなみに、やることはやっていますか?
夫婦生活という名前がついているセックスです。
どうなんですか?
することだけはしていたら、先に子どもができてますよ?
そうなっても悩んでいますか?
No.5
- 回答日時:
同棲は、結婚してやっていけるか試している面があると思います
朝は出発が20分ぐらいしか変わらないけどお互い朝が弱いので別々、
夜は彼の帰りが深夜なので別々
土日は彼がほぼ仕事なので別々
という事なのでお試しの結果は出ているような気がします
ワンオペ確定でやって行くという手もありますが、職場で愚痴を言い合う友人ぐらいいないと厳しいと思います
No.4
- 回答日時:
私がカミさんと出会った頃は私は大変多忙で残業時間は200時間ありました。
(今は残業規制でそんなにできませんが、当時はできたのです)毎日、午前様(日付が変わってから帰宅)でしたし、休日出勤ばかりでした。でも、デートするときはしっかり休みました。会社の帰りに会うと決めたら一切残業しませんでしたし、ピクニックする日は絶対に休日出勤はしませんでした。披露宴で私の上司の部長が「結婚前の一番楽しい時間を残業で奪って済まない」と言いましたが、カミさんは「ちゃんとデートしましたよ」って返してました。
彼氏もそうやってくれるといいなあ と思います。 でもそれを実現するには条件があります。それは自分が主体で仕事をするということです。上司の命令で残業しているとそうはできなですね。自分で「今日はこれだけやって、明日は(デートだから)残業なしにしよう」というコントロールができないとダメです。私の場合はできました。
彼の仕事がなぜそんなに多いのかを、彼自身が考えないといけません。(あなたから「残業減らしてよ」というとムキに反発するアホが多いので注意が必要です。 習慣的に(仕事がないのに)残業してるかもしれません。 そういう事を彼自身が考え直して「今日は絶対早く帰る」という日を作ってもらうのがいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
惰性で同棲しているからです
断ると彼も驚くと思います
貴女の気持ちもわかるし、大切ですがならば同棲など易々としない事ですよ。
一緒にいる意味がわかりません。
彼は今の生活が安定している前提のプロポーズです
とてもがっかりするでしょうね
離婚率が高いです、貴女の懸念は現実のものになりますよ。
離婚したり仮面夫婦はたくさんいますからね。
その縮図が同棲であり、貴女はもう答えを得ています
未来の姿は見えているのに何故同棲解消しないのですか
No.2
- 回答日時:
何か勘違いしてませんか。
必ずしも同じ会社、同じ職業とは限りません。
例え同じ仕事「お医者さん、看護師さん、ホテルの業務、スーパーの業務等」多くの方々が必ずしも同じ時間帯で仕事をしてる訳ではありません。
皆さん2人で話し合い時間を合わせる休みを合わせる我慢する所はお互いにする2人の努力次第です。
今からその様な考え方なら止めた方が良いです上手くいくとは思えないです。
結婚は理想と現実は違います、大人らなそのくらいの事は理解してください。
俺もそうですよ妻とは全く時間も休みも違いますがお互いが協力し合うしかありません、娘もいますよ。
もう一度よく考えて欲しいそして2人で納得のいく答えを探してください。