重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

婚活中の男です。仮交際の初回デートで食事をした翌日に「いい人ですが、子供についての価値観が合わなかった」という理由で交際終了されました。

2回目、3回目のデートの日程を決めて、また来週!と話していただけに交際終了は驚きでした。

本題ですが、子供についての話題は何人欲しいかという女性からの質問がきっかけでした。

-女性:私は犬を飼うのが夢で、子供と犬がいる環境が理想です。なので結婚したら、まずは犬を飼いたいです。その次に子供。子供は何人欲しいとか、イメージはありますか?

-自分:子供は縁なので、絶対に何人欲しい!という願いはないです。まずはひとりの子供と向き合って育てられれば嬉しいです。自分も一人っ子で育ったので。その先で子供に恵まれたら大歓迎です。

このようなやりとりでした。
子供を何人欲しいと聞かれたときの正解はあるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

女性は「犬を飼うのが夢」「まずは犬を飼いたいです」と言っているので話のメインは犬なんだと思います。

質問者さんは犬について触れずに子供の話ばかりお話ししなかったのが反省点かもしれません。
    • 0

何となくですが、この女性は断る口実が欲しかったんだと思います

もしくは犬に関しての言葉が無かったので断ってきたのかもしれません

他の方も仰ってますが違う意味で価値眼が違うような気がしますので、迷わず次に行きましょう
    • 3

子供については欲しいかほしくないかが大きな価値観のわかれめです。

少なくとも女性側は子供は欲しいと思っているので、「子供はいらない」というのは不正解にはなります。
人数についてはそこからですよね。「自分も一人っ子で育ったので。その先で子供に恵まれたら大歓迎です。」ってのは言い返しだったと思います。
それでダメだったら仕方ないですね。
    • 1

>子供を何人欲しいと聞かれたときの正解はあるのでしょうか?

正解はないでしょうけれども最大公約数的
妥当解はあると思います。

子どもについての価値観が合わない・・ではなくて
犬についての価値観が合わなかった・・ような気がしないでもない。

そんなのと終了になって
むしろ良かったんじゃないですかね。
    • 1

貴方の返答におかしいところはないと思います。

• 0

正解はありません

ある筈ない
断るためのただの言い訳ですね
    • 1

この回答は100点に近いと思いますよ。

子供についての価値観が合わなかった、は断り文句ではないでしょうか。
    • 1

世帯年収が1千万円以下なら1人。

資産が1億円以上とか養子に出すとかあるなら何人でも。

肝心なのは「年齢」です。
産む年齢が全てになって来る。
育てるにパワーが欲しいです。
自分が60歳になる前に子供が成人以上になっているなど計画が必要です。
奥さんの年齢も40歳未満など産める可能性がある年齢が必要。
    • 0

正解なんてありません。

それは言い訳であって理由ではないからです。
今の婚活は通信販売と同じでみな「選択肢のひとつ」という感覚なのだと思います。なので、常に並行していくつもの候補を比較検討し、引き算で相手を評価し、順に切り捨てていくわけです。なのでたまたま主さんより良い条件の「選択肢」が見つかって、「さて、断る理由を考えなくては」と考えて表題のような言葉になったと思われます。
人と人との関係って「好き」「嫌い」であって、選ぶのも断るのも理由なんてない、と思いませんか?
縁がなかった。それだけだと思います。
そもそも、相手を選ぶ・・なんてどこか上から目線だし思い上がりだと私は思います。
ひとを大切に思う。それが結婚の全てだと、私は思うのです。
婚活ということの「限界」を頭に入れて、利用してください。
    • 0