重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すごい仕事できる人は何か事情がないと派遣なんかやらない。

すごい仕事できても人間関係に難ありとか。

でも、企業の人に聞くと派遣さん値段高いって言ってますね。

だから派遣さんに期待しちゃうのかも。

派遣てシステムそのものが何か間違ってるのかも知れないですか?

A 回答 (9件)

?si=kJhlHbIr7QlP7h_r
    • 0

イコールではないです。

ある人は、ある夢の為に、社員として束縛されたくないと言う人が居ます。
    • 0

もともと派遣は13の専門職にしか認められていませんでした。

高い技能を一般社員より高い報酬で雇うのが派遣でした。
法改正でそれがほとんどの職種で可能となり、安い労働力にすり替わりました。
なので「本来の派遣」は高給取りだったのですよ。
    • 1

正社員にしても派遣にしても結局は人に使われる立場。

仕事が出来る人なら起業するかフリーランスか投資家に回る。
    • 0

正社員は、安定した身分だし、ボーナスや福利厚生もあるし、大手企業なら給料も高いですからね。

だから、派遣よりも正社員がいいように思えます。

でも、前の回答にあるように正社員になれば、責任が重くなって、急な残業や休日出勤などが断りにくい面がありますね。

急な仕事が発生したとき、私は派遣だから定時で帰宅しているけれど、正社員の方は、残業と休日出勤で対応されていたのを目にしたこともあります。

それから、No.4さんの回答にもありますが、「派遣の方が色んな会社に行ける」というメリットがありますね。
日本の中小企業の正社員になって、定年まで勤めるのであれば、その中小企業レベルの会社しか知ることはできません。
でも、派遣なら、派遣会社が中小企業レベルであっても、派遣先の会社が、超有名大手企業とか、外資系有名コンサルだったりすることもありますからね。
派遣先が防衛産業の企業だったりすると、普通なら知ることのできない日米の関係とか、防衛秘密に触れたりで、ちょっと面白いかもしれないですね。

まあ、派遣という働き方に慣れた人なら、正社員になりたくないって方もそれなりにいると思います。
    • 1

エンジニアの派遣の人を、正社員に引き抜こうとしても、来ない人が多いよ・・。

ある人(若い人)は、「常にハングリーでないと仕事をする気がしない」と、
ある人(中堅)は、「派遣の方が給料が遥かに高い」と、
ある人(中堅・大御所)は、「派遣の方が色んな会社に行けて楽しい」と、
ある人(女性)は、「派遣の方が気楽」と、
みんな実力ある人ばかりで、業界TOPクラスのスキルのある人。

正社員になるのは女性社員が多い。給料下がるけど安定志向。

集団生活・人間関係に、難がある人は居るねw、変わり者の範疇。

エンジニアの派遣の人の場合、会社は派遣会社に150万/月近く払ってる。
平社員にすると半分で済むんです。
だから役に立ちそうな人なら、正社員に誘う。

大手派遣会社はだいたい1年毎に更新して、毎年金額契約金額が上がって行くんですよ。
支払金額が限界値に成ったら、仕事が山盛りでも、切らざるを得ない。
(まあ、例外はあるだろうが・・)
    • 0

即戦力がある人は何度も頼んで指名で仕事をお願いしています。

いろんな事情で人は生きているのです。私は第二土曜日が頼まれたサークルの活動をしないといけないから正社員の仕事はできないのです
派遣を依頼すると派遣会社が手数料を取るので日給が高いですが
パートやバイトのような抱え込んだ人たちのように社会保険や雇用保険を支払わなくていいから帰って安いです
    • 0

派遣のいいところは、業務内容が派遣元会社と派遣先会社の契約だから、

「ちょっとこっちの仕事も手伝ってくれないかな?」
とかってのを契約外、派遣元会社に禁止されてて違約金とかの問題になるってキッパリ断れるところ。
正社員、有期期間契約、アルバイトやパートだと、会社にある程度の業務命令出す権限があるので、よっぽど畑違いの業務とかでもなきゃ断るのが難しい。
業務委託や請負で契約受けた場合も、仕事受けてると立場弱い。
所定の期間だけ仕事だけしたい、なぁなぁで仕事押し付けられるのが嫌だって場合は、気が楽だと思う。
    • 0

今回の「米騒動」と、同じです。

「中間搾取」する「業者」が、「取り過ぎる」から、
元を取ろうと、期待する。

世の中、「派遣業者」ばかり、幅を利かせている。
    • 0