重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

庭木に写真の紅葉?があります。
約3年放置してしまったののですが、樹高は1m程度ですが、非常に大きく横に枝を広げています。

少し詰めて小さくしたいのですが、木の種類もわからず悩んでいます。
ネットで調べてみると紅葉はハサミを嫌うの手でむしるのがいいようですが、そもそも紅葉かもわかりません。

どのようにしていくのが最良か教えて下さい。
動画は植木屋レベルであります。

よろしくお願いします。

「種類と剪定方法を教えて下さい」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

もみじ(カエデ)ですか?、この写真では違う感じもあります。

経験上は3年ではこのようにはならない気がします。柳葉ドウダンツツジとかではないですか?花はどうですか?紅葉の花や実は翼のような独特の形です。
植木屋ではないので、良いのか判らないまま、大きくなるので自分で剪定しています。紅葉の剪定は、切り口から分岐点まで枯れてしまうことがあるので、分岐点直上で切るようにしています。それでも枯れ込むことがあります。折れやすいので、期待していないところで折ってしまうことがあります。3年でそれだけ繁茂するのであれば、多少切っても大丈夫な気がしますが、裏側からでも試してみてはどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

元々は父が趣味で育てていましたが、認知症で手入れできなくなって3年です。
とはいえ愛でる気持ちはあるようなので、整えたいと思っています。
他に松が2本、柊2本、果樹としてみかん系が4本やってます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まさにこの木です。
剪定も非常に勉強になりました。