庭木に写真の紅葉?があります。
約3年放置してしまったののですが、樹高は1m程度ですが、非常に大きく横に枝を広げています。
少し詰めて小さくしたいのですが、木の種類もわからず悩んでいます。
ネットで調べてみると紅葉はハサミを嫌うの手でむしるのがいいようですが、そもそも紅葉かもわかりません。
どのようにしていくのが最良か教えて下さい。
動画は植木屋レベルであります。
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
もみじ(カエデ)ですか?、この写真では違う感じもあります。
経験上は3年ではこのようにはならない気がします。柳葉ドウダンツツジとかではないですか?花はどうですか?紅葉の花や実は翼のような独特の形です。植木屋ではないので、良いのか判らないまま、大きくなるので自分で剪定しています。紅葉の剪定は、切り口から分岐点まで枯れてしまうことがあるので、分岐点直上で切るようにしています。それでも枯れ込むことがあります。折れやすいので、期待していないところで折ってしまうことがあります。3年でそれだけ繁茂するのであれば、多少切っても大丈夫な気がしますが、裏側からでも試してみてはどうですか。
元々は父が趣味で育てていましたが、認知症で手入れできなくなって3年です。
とはいえ愛でる気持ちはあるようなので、整えたいと思っています。
他に松が2本、柊2本、果樹としてみかん系が4本やってます。
No.1
- 回答日時: