重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上司が決めつけ・思い込みが激しくて困っています。こちらが正しい事を言って、根拠を示しても、一度そうだと思い込んだら自分の考えを曲げません。分からず屋というのでしょうか。それほど影響が無い内容ついては放置しますが、正しく理解してほしいのにどれだけ説明しても理解してくれない時はさすがにイライラします。
このようなタイプの人はどのようにしたら正しく理解してもらえるのでしょうか。もしくはギャフンと言わせる方法でも良いです(笑)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

誰かに理屈で、説明して貰います。

私には相手出来ません
    • 0

私はメールとかを使いますね。

確実に理解して欲しいことは、「文書化」が基本で。
それを上司と、上司以外にも「CC」で、メールで送ったりするわけ。

言い換えれば、「上司と部下」の二人だけの世界だと、上司の理不尽が勝つ場合が多いし。
口頭でのやり取りでは、後々「言った/言わない」なんてことにもなるので。

従い、証拠化や責任を明確化するために、「第三者も交えた文書化」が有効です。
    • 0

青臭い若い者が正しいと思ってることなど役に立たないから無視してるのです。

ギャフン?・・言いたいこと勝手にしゃべってハイ論破!てやったら?
    • 0

あなたが説明しなければ理解します。

• 1

ご病気と思い接したほうがいいと思います。

• 1

その上司の、そのまた上司に相談。

• 1

言い負かそうとするから、衝突するんですよ。

逆にあなたが聞き手に回って、しっかり聞いてみる。
案外、あなたの気付かない部分を指摘している可能性もあると思う。
    • 1

よく新人が愚痴ってますが、君たち下っ端の知らない部分のデメリットがあるのがすべてです。

周りの先輩は同調してますか?周りもアホなら参考にはなりませんが。
    • 4