重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

防犯カメラを玄関の上に1つ取り付けてもらおうと、電気業者に見積りをお願いしてみたところ、予想より高く20万円でした。
屋外コンセントもあり、カメラ自体は5万円ほどで市販されているため、DIYでも出来そうな感じなのですが、プロにお願いしたなら工賃15万円は妥当なところでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

中華製のドライブレコーダーを使用すれば安上がりです。

http://amazon.jp/dp/B0DLG9TFS2
取り付けは、防滴に配慮されたし。
    • 1

カメラと録画機器込みなら20万円も有り。

ネットカメラなら工事費込みで5万円以内で収まります。
ネットカメラもクラウド保存ならカメラを盗まれても録画は残ります。
HDD録画機能の有る機器なら15万円からで屋外コンセントは不要です。
自分でWiFiネットカメラを設置するなら3万円で収まりますよ。
    • 1

屋外コンセントを防犯用に使うのは意味がない。

それに、カメラをつける家はかえってねらわれます。教えているようなもの。何でカメラをつけようと思ったの?民家でしょ
    • 0

監視カメラを自宅に自分で付けた者です。

20万の内訳をここに書いてください。そうじゃないと妥当かどうかは判定できません。(内訳が無いような見積ならそんな業者はやめるべきです)

カメラはどんなタイプですか? 防水されてますか? 電源はUSBですか? 録画した画像は内臓ですか?それとも室内にレコーダですか?あるいはクラウドに保存ですか?
これらの条件によってまったく変わってきますね。
野外コンセントがあってもUSBタイプならACアダプタを蒸れないようにカバーが要りますし、引き回すコードもプロテクタ(線を隠すもの)がないと紫外線ですぐに電線がボロボロになります。 カメラが雨に当たるならUSBも防水(もしくはカメラ全体を防水)しないといけません。
録画は 室内にレコーダがあるならその費用も必要です。
クラウドに保存ならスマホで画像が見れますが、月々の使用料(2000円?)が必要です。もしWiFiの設備がないならそれもつけないといけません。(光ケーブルを引いてルータつけて...)
    • 2

コロナ前より単価があがり

外工事だけで高所作業は8万は取られる。
作業員が希少でいないから
    • 2

防犯カメラ取り付けるのに野外コンセントに取り付けたら

犯人は防犯カメラに気が付いたら、コンセント抜くと思うけど・・・
電源は普通は室内ですよね

ネットで金額について検索してみましたら

防犯カメラの設置費用は、カメラの機種、設置場所、業者によって大きく異なりますが、一般的には1台あたり4万円~10万円程度が目安です。ただし、高所作業や特殊な配線工事が必要な場合は、追加費用が発生する可能性があります。

費用の内訳:
カメラ本体:
2万円~5万円程度が一般的ですが、高機能なものや屋外用は高額になる場合があります。

録画機・モニター:
設置する場合は別途費用がかかります。

設置工事費:
1台あたり1.5万円~3.5万円程度が目安ですが、配線工事や高所作業、特別工事が必要な場合は追加費用が発生します。

その他:
業者によっては、出張費や設定費用などが別途必要になる場合があります。

業者による費用比較:
防犯カメラ専門店:1台あたり10万円~15万円程度が目安です。
警備会社:1台あたり25万円~50万円程度+月額費用がかかる場合があります。
電気工事店:1台あたり4万円~5万円程度が目安です。
防犯カメラ設置事業者:1台あたり7,000円~3万円程度が目安です。

費用を抑えるポイント:
複数台まとめて設置:
2台目以降は割引が適用される場合があります。

設置場所を工夫:
高所作業や特殊な配線工事が必要ない場所を選ぶと費用を抑えられます。

キャンペーンや割引を利用:
業者によっては、キャンペーンや割引を実施している場合があります。

見積もりを比較:
複数の業者から見積もりを取り、比較検討することで、より費用を抑えられる場合があります。

その他:
ランニングコスト:
録画用ハードディスクの交換費用や、メンテナンス費用なども考慮する必要があります。

補助金:
防犯カメラの設置に対して補助金制度がある場合もありますので、自治体などに確認してみましょう。
    • 4

> カメラ自体は5万円ほどで市販されているため

それは業者が見積で出したカメラと、同じ物でしょうか?

防犯カメラと一口に言ってもピンキリです。
業務用ではHDDに録画して、必要に応じて取り出して、あるいはパソコンを接続して確認する物。
簡易的な物では、家庭のwifiに接続してスマホで確認する物など様々です。

どのような業者に見積依頼をしたのか不明ですが、ホームセンターなどで相談してはいかがでしょうか。
    • 1

カメラ自体は5万円なのかも知れませんが画像を保存しておくサーバーも込みなのかも知れません。

カメラ自体に動画を格納できるのかも知れませんが、それだと最悪カメラごと盗まれたら証拠は残りませんし。
    • 1