No.6ベストアンサー
- 回答日時:
●もう捨てるものは何も無い。
↑、素晴らしい悟りです。この気持ちを持ち続ける限り、あなたは今までと違った自分を発見できると思います。強く自信を持って生きましょう。
ご回答ありがとうございます。
D輔様とM美様の私生活を見てると、M美様は僕の妻でない事が分かって来ました。M美様とはただの主従関係だと思えて来ました。僕はM美様に何事も全力で尽くして来ました。でも今は、指示、命令に従っているだけで、"M美様のために"という思いが薄れて来てるのです。お嬢様のちえりも、親権を失って、ベビーシッターがいるので、抱く事もなくなりました。おっぱいをあげる事も、頭やほっぺを撫でる事も、オムツを取り替える事も無くなりました。
僕には、本当に捨てるものも、守るものも無くなりました。月額1万ルピーと追加指示10〜100ルピーが支給されると言われました。賄いの食事も出るし、現地人の服装と麻袋の囚人服が支給されているし、住み込みの控え室もあるので、1ルピーも使いません。それに、許可なく外には出れません。
お金が貯まったら、お二人とお嬢様に何かプレゼントでもしようかなと考えています。
No.9
- 回答日時:
「巧遅より拙速を取れ」という有名な兵法もある。
自分の準備が整うとは敵の準備も整うということだからである。
将棋をやっているとよくわかる。
万全を期すのは大事だが、100%でなければ何もできないのでは最初から負けている。
それと、最初からうまくできる人間がいると思うな。
100回試してから自分に聞け。
No.8
- 回答日時:
自分自身だけの問題であればそれで良いと思います。
万が一、相手が伴う事であれば大迷惑なので絶対に止めてください。
B型の叔母の頭の中が正にそれです。
非常に迷惑しています。
No.5
- 回答日時:
普通は、思いつきの行動は良くないですね。
しかし、ひらめきの行動は良い結果が多いです。その違いは、気持ちだけを根拠にした行動なのか、一定の無意識の裏付けがあってひらめくかどうかの違いです。ご回答ありがとうございます。
門番の仕事は、一日中玄関の前に立っているだけで(休憩は自由)、賄い人達の持ち物チェックだけです。客人はM美様やD輔様が迎えて見送りをするので、ドアを開け閉めするだけです。ほぼ一日中何もしていません。だから、色々思いついたり、ひらめいたり、してますが、行動していいのか考えてしまうのです。例えば、お嬢様の鳴き声が聞こえたら、ベビーシッターにあやし方を教えてあげようか迷うのです。料理もM美様の嫌いな食べ物を教えて上げたくなるのです。
一定の無意識の裏付け(経験)があると行動出来るのですね。
先日から首輪を装着してます。理由はM美様の行動を逐一D輔様に報告した事が良くなく、M美様からケージ待機と首輪の指示が出てしまいました。ケージ待機は密室のクローゼットなので、50°Cぐらいあったと思います。汗だくで1時間ほどで、M美様にケージ待機解除して頂きました。解除して頂き土下座して謝罪しました。次、また何かやらかしたら1時間10分ケージ待機だそうです。10分ずつ延長するそうです。また首輪も1日ずつ長く装着することになりました。D輔様には、M美様の行動は報告しないことにします。D輔様には今度日を改めてM美様の行動報告は出来ないことを申し入れようと思います。報告1件当たり10ルピーでしたが、無くなると思います。
中年紳士様
思いつき、ひらめき、まだ行動出来ませんが、裏付けが見つかったら、一回やってみようと思います。もう僕には捨てるものは何もありませんので、何かやってみようと思います。M美様、D輔様が喜びそうな事をやってみたいです。
No.3
- 回答日時:
物事は行動あるのみだと思います。
ただ思いつきの場合の見切り発車行動は、失敗も多いです。
何をどうしたく、どんな行動がしたくなるのかは分かりませんが、行動に出る前に、少しだけ考えてみてはいかがですか?
その行動はアナタ自身の心がワクワク楽しくなり、喜ぶ行動ですか?
その行動は誰かに向けての行動だった場合、相手も楽しく喜んでくれる行動かどうか?
その行動を起こすことにより、世間も喜んでくれそうな行動であるかどうか?
これの全てにOKの行動を「三方良し(さんぽうよし)」の行動と言うらしいですよ。(^^)
本当の究極は、その行動を、この世にもしも神様が居らっしゃるとして、その神様が見ていたとしても胸を張ってできる行動かどうかを考えて行える行動かどうか?
ちょっと立ち止まって考えてから起こす行動は間違いない行動なのだと言うことらしいです。
コレは「四方良し」の行動で飛び切り上等な行動だそうですよ。