重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ジーンズの右ポケットの上に付いてる、小さなポケット、要りませんよね?

あのポケットが無ければ、少なくともジーンズは百円は安くなりますよね?

あのポケットを無くして、百円安くして売ってもらいたいですよね?

A 回答 (3件)

100円?付いても付けなくても価格は変わらないと思うし、もう小さなポケットついていないジーンズも沢山販売されていますよ

定番のはトラディッショナルなままだけど

現代は懐中時計を入れなくても、硬貨、チケット、アクセ等、小物を入れるのに便利よ
    • 0

もっと安い車はいくらでもあるのに、わざわざ高価なロールスロイスを選択しておいて、その上で車の前についている女性のエンブレムを「これ

がなければ100万くらい安くなるのに」と言うのと同じですね
    • 1

確かにいらんね。

あのポケット。でも、なくしたら100円くらい安くなるってのは間違いよ。

あのポケットはウォッチポケットと言って、19世紀ごろに懐中時計を入れるために作られたとされるから、今日においては合理的には不必要な機能だというのは私もそう思うよ。

でも、大量生産における縫製工程はすでに確立されていて、あのポケットもライン作業の一部なわけで、ポケットを省くと、むしろそのために別の型紙や手順が必要になる可能性もあり、かえってコストがかかると思うよ。
    • 3