重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

両親が部屋の温度が高くてもなかなか冷房を使おうとしないので心配です。
またエアコンもリビングしかないのでエアコン以外の冷房器具を探しています。
ですが動作音が大きい物や部屋全体を冷やすのは難しい物や消費電力が高い物ばかりでいいものが見つかりません。
仕組み的にしょうがないんでしょうね。

でも親が心配なので何かいい商品ないですかね?

A 回答 (22件中1~10件)

輻射式パネル冷暖房

「輻射(ふくしゃ)式冷暖房」とは、熱輻射を利用して、空間の冷房・暖房するものを指します。「放射冷暖房」とも言います。

輻射式冷暖房の特徴は、壁などに設置したパネルの内部に、冷たい、または、温かい液体を通すことで、パネルの温度を変え、輻射による熱移動の原理を利用して、冷暖房するというものです。床面から天井まで温度をほぼ均一にできること。エアコンのように、場所による温度ムラが発生しにくいこと。電源を入れるときも切るときも、急激な温度変化はせず、ゆっくりと快適な温度になり、切ったあとも、快適な温度が長続きすること。といった、優しく自然な体感が人気の理由です。

体に直接、風が当たらないため、目が乾く・体が冷えすぎて困る・ハウスダストが心配、などの、エアコン使用時によくあるお悩みから解放されるかもしれません。

【輻射式パネル冷暖房のメリット】
(1)風がでない
輻射式パネル冷暖房は、送風型エアコンと違い、風を排出せず冷暖房します。エアコンなどの人工的な風を受けることによって引き起こされる、体温低下や水分欠乏などの健康や美容へのダメージから解放されます。また、室内の空気を攪拌しないため、室内のハウスダストなどの有害物質の吸引から身体を守ります。

(2)乾燥しない
エアコンなどの人工的な風による極度の乾燥状態がひき起こすドライアイ、呼吸器、粘膜のトラブルやエアコン病などから解放されます。

(3)省エネ効果が高い
輻射式パネル冷暖房は、熱媒体に「水」を使用しており、従来の送風型エアコンの「フロンガス」に比べて、冷媒の搬送動力が約75%削減されます。また、輻射式パネル冷暖房は、送風型エアコンよりも、室内の設定温度を冷房時には約1℃弱く設定しても、同等の快適性が得られます。(財)省エネルギーセンターの実測データでは、オフィスビルなどで室温設定を1℃緩和すれば、6%程度の省エネ効果があると言われています。

参考:こんなにたくさんあるチューニングの項目(ECCJ 省エネルギーセンター)https://www.eccj.or.jp/b_tuning/04/tune03.html

【輻射式パネル冷暖房のデメリット】
(1)部屋全体を暖めたり冷やしたりするのに時間がかかる
輻射式パネル冷暖房は、空気を排出せず、物体間の熱交換による冷暖房方式のため、室内の空気全体を調温するのに時間がかかります。

(2)イニシャルコストが高い
空調機市場における、輻射式パネル冷暖房の流通量はとても少なく、全体のシェアはまだ1%にも満たない状況です。そのため、機器や工事部材などのコストが割高なため、一般的なエアコンよりもイニシャルコスト高いです。

【輻射式冷暖房の評価】
【評価3】★★★☆☆

風が出ないので、エアコンの風が苦手な私にはもってこいの製品です。また、省エネ効果が高いというところも興味があります。ただ、室内での面積を取られてしまうことや、工事が大掛かりなところ、イニシャルコストが高いところがネックですね。

機能性と環境性では評価できる、というところで☆3つです。あとは、コストがもう少し下がれば、間違いなく私も導入します(せめて私の寝室だけでも入れたい!)

「冷風扇で部屋は冷えるのか?」
冷風扇・冷風扇(冷風扇風機)では室内全体を冷やせませんが、部分的に涼しさを感じられます。 小型の置き型タイプなら軽量で持ち運びやすく、机上で使って上半身だけ冷やす、睡眠時にベッド横で使うなどピンポイントで使うのにおすすめです。 冷やしたい場所や用途に合わせて使い分ければ、小型でも十分に効果がありますよ。
注:「冷風機の欠点は何ですか?」
冷風機のデメリットは、湿度の上昇を避けられないことです。 冷風機から冷風が送り出されるのは、水の気化熱によって空気の温度を下げているからです。

「冷風扇はよくない理由は何ですか?」
冷風扇をおすすめしないと言われる理由は、蒸し暑く感じるからです。 冷風扇は水を蒸発させる際の気化熱により、冷えた空気を送り出すことで室内を冷やします。 しかし冷えた空気と同時に湿気も放出しているため、室内の湿度が高くなります。 湿度が高くなるとジメジメと湿気を感じ、体感気温が高くなるため、蒸し暑く感じてしまうのです。
(日本は高温多湿だから)

「冷風機と冷風扇、どちらが涼しいですか?」
冷風扇(冷風扇風機)と冷風機のどちらが涼しいかは、用途によって異なります。 冷風扇は、タンク内の水を気化させて冷えた空気を送る冷房器具です。 風が当たる部分を集中的に冷やすため、ピンポイントで涼みたい場合に適しています。 冷風機は、冷風扇よりも広範囲に風を届けるため、部屋全体の体感温度を下げるのに向いています。

冷風機(コンプレッサー内蔵タイプありますが部屋の熱を排気から出るので思った以上に暑い熱がでます。
但しオプションの外に排気をパイプで窓の外に出せば涼しさは十分にあります)。

最近の扇風機はDCタイプが主流です。
扇風機の良さとサーキュレーターを兼ね備えたものもあり以前の扇風機と比べると格段に風の質は向上していて静かです。
「電気代もあまりかかりません」(自分は使ってます)
ヤマゼンが値段も安く性能が良いと思います。
羽の無いタイプ「ダイソンなど」は風を当てる範囲が思ったよりも狭い思ったほど風も強くない値段も高い。
「但し見た目はおしゃれです」「暖かい風、冷たい風、空気清浄機機能付きもあります」

「窓用エアコン」メーカーはコロナかハイアールが多い
金額は安ければ3万でおつりがくるものから5万程度まであり窓に付けるエアコンです。
此れならご自分で付けることは可能で確実に部屋は冷えます。
但し壁掛けのエアコンほどの能力はありません、音も少しうるさいです。

後は断熱効果の高いカーテンや窓の外に打ち水する。
窓の外に朝顔やゴーヤを植えて窓から入る熱を遮断する「但し虫が寄ってきます」。
一応このような感じで調べてみました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何度か読み直して参考にさせていただきます。

監視カメラ

エアコンIOTリモート可能なもの
バイタルチェックできるリストバンドなど

これで強制冷却、やさしくね

エアコン以外は
避暑地の別荘か
同居か施設通いか

エアコンは冷やし過ぎでこりていると思うので
室外温度-2度程度からの調整で
を周知すれば快適に思うはず
    • 0

うちわ

• 1

静音型のエアコンを探してエアコン自体を新しくする。

パネル型が静かだけど高額。
大文字のデジタルの温度計を置く。
健康で長生きして欲しいからと伝えて前向きにさせる。父親には娘、母親には息子がお願いするとうまく行くことがある。孫なら性別関係なく聞いてくれる可能性あり。
    • 0

家の周りにぐるっと吸熱剤を巻き付けるとか

天井の上に吸熱剤床下にも吸熱剤を敷くと
外の熱が家の中に入らなくなります。
ガラスや出入口も3重にします。
お金はかかります。

ただし冬の暖房費は少なくなります。

北欧の国と同じようなことをするわ家ですね。
見積だけでも取ってみたらどうかと。
    • 1
この回答へのお礼

エアコンの使用料の方が安そうですね。

夜も冷房なしですか?

熱中症で暑くて亡くなる可能性が高いので、冷房はつけた方がいいです。
家電屋さんに相談してほうがいいですね
    • 1
この回答へのお礼

1人で冷房使うのもったいないとかあるみたいで、
部屋に複数人いて室温高くないと使わないみたいです。
本当に暑さで倒れるかもしれないので家電屋行ってみます。

一度、家電量販店に行って相談されたらどうですか。

自分は両親に同じような理由で、スポットクーラーを買いました。
最初は使っていたのですが、スポットクーラーは排熱が出るので、逆に部屋が暑くなるといって、使うの止めてしまいました。排熱を窓から逃がすキットが別売りでありました。窓を1/3位開けてキットをはめ込むのですが、鍵がかからないという欠点があったので止めました。
今のスポットクーラーはどうなんでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

スポットクーラー涼しそうだけど窓からの排熱 防犯面が心配ですね。
一応窓開かないようにするグッズもあるみたいですけど

うちではエアコンはリビングにー台。

そこから出る風をサーキュレーターで他の部屋に回してます。
リビングより他の部屋の温度は上がりますが、湿度はよく下がり
空気が常に流れているだけで全然違います。
    • 1
この回答へのお礼

サーキュレーター検討してみます

小さいものだと、部屋全体を冷やすには、どうしても力不足。

どうしても大きくなる

業務用のスポットクーラーなら、人のいる部分に風をあてることが出来るが、音がどうしても大きい
また、エアコンでもないので、部屋全体を冷やすものではなかったりしますね・・・

家庭用の冷風機もあるが、水を入れて少し涼しくするようなもの。
どうしても、小さいサイズになりますから、部屋全体を冷やすのは難しいですし、音も大きい
また、湿度が増すので、不快感が増す場合もある

冷風扇は、気化熱で涼しく感じるものであり、部屋全体を冷やすものではない。

現状はやはり、エアコンの利用を説得するのが一番よいことに・・・
スポットクーラーでも、冷風機でないものもある。その場合は、熱い空気を屋外に出す必用があるので・・・ まぁ、クーラーだから、クーラーを嫌う人は無理ですね・・・
    • 1
この回答へのお礼

家電コーナーのスポットクーラーや冷風扇涼しく感じるけど実際にはデメリット大きいですね。

冷却プレートで首元を直接冷やして効率的にクールダウンするネッククーラー。

https://kakaku.com/item/K0001441225/

嫌だといわれそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ネッククーラーは冷却プレート以外の場所が熱がこもる感じがするので思ったほどではなかったです