重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

祖父が亡くなりました。
その土地とか資産の相続で母が親族と揉めてます。
親族からその件で脅迫めいたLINEも送られてくるようになったようなんです。
母も心身ともに疲れ切ってます。
あれだけ仲よかったのに、お金が絡むだけであんなに仲違いするんですね……。

そこで母が神頼みとして、姉と一緒に縁切り神社として有名な茨城県の大杉神社に行ったみたいです。
親族と縁切り出来ますように…と神頼みしたそうなんですけど、テレビ番組の取材も受けたみたいです。

縁切り神社って、そんな不穏な神社あるんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ありますが、参る人の気休めです。

心身疲れたのが少しでも紛れるならいいじゃないですか。
実害はありません。
    • 0

縁切り出来ても、相続問題は

解決できませんよ
    • 0

縁切り神社あります。

ただ、そんな非現実に逃げるよりもLINEが残るなら、証拠になるので
弁護士に相談して、親族からの連絡は無視して
全て代理人(弁護士)を通してもらうようにするべきです。
    • 1

>縁切り神社って

もともとは 夫婦になったけど離婚したい(昔は離婚なんてなくて離縁は男のほうからだけしかできなかった 女が離婚したいときは 縁切寺(駆け込み寺)で3年修行する(と言っても普通に生活するだけ)と 離婚ができた)という人のためのもの。
親族間のトラブルで「縁を切りたい」と言っても管轄外です。

悪いことはいわんから 有能な弁護士を頼んで 対決してください。それしか道はありません。
(そもそも どういうことでもめているのですかね? 法律的には 妻と子供に平等にわける 子供同士は平等にわける ですけど 合意さえできれば(遺産分割協議書に署名捺印もらえれば)どんな風にでも分けられますよ。)
    • 3