何度も似たような質問をしてしまい申し訳ないのですが、心が折れそうで、色んな意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
職場に、公私混同が激しくて周囲を振り回す同僚がいます。
結婚式は有名ホテルでの豪華な挙式、新婚旅行はディズニーのミラコスタ泊、すぐに高級住宅地にマイホームも建てて…とにかく「順風満帆」な生活を周りに自慢話することが多く、見下すような態度も目立ちます。
ただ、給料は各々17万円程しかもらっていないはずなのに、どうやってそんな生活を維持できるのか正直疑問でなりません。
さらに、何かと“勝ち組アピール”が強く、周囲の人に対しても配慮に欠ける言動が多いため、正直モヤモヤしてしまうことがよくあります。
彼女は昨年、チョコレート嚢胞や内膜症で手術を経験しましたが、最近妊娠し、思い通りに進んでいることから、人を見下す態度が酷くなり、ついに医療従事者でありながら患者さんに対しても傲慢な態度をとることが増え、多方面からクレームが寄せられています。
決して妬んでいるわけではないのですが、配慮が足りない言動が目立つ人ほどスムーズに物事が進んでいるように見えて、正直不公平だなと感じてしまう自分がいます。
こういう人って、本当にこのままずっと順調にいくものなんでしょうか?
それとも、いつか必ず何かしらの形で帳尻が合うものなのでしょうか?
私の感じ方が狭いのかもしれませんが、同じような経験や思いをされた方がいれば、ぜひ話を聞かせてほしいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
いや・・・なんか読むからに危うそうな人ですね。
その同僚。将来どうなるというよりは、すでに愛情や自己肯定感に飢えており、悲惨な家庭や学生生活を経験してきたんじゃないか、と疑います。
そのうちネットで散々のろけや幸せ自慢をしていたけど、自ら不倫でぶち壊した元卓球選手みたいに、何かやらかすんじゃないでしょうか。
まぁね、それを期待して見ているのも嫌ですけど。
何があったか知らないけど、そうやって周囲を不快にさせる人って嫌ですよね。こっちまで心が汚れてしまうようで。
No.6
- 回答日時:
結局のところ・・「あなたの同僚」ですな。
「真の勝ち組」であれば、いつまでもあなたの同僚をやってないでしょう。
逆に言えば、あなたの同僚をやってる限り、そのレベル。
せいぜい、「上の下」とか「中の上」くらい。
そのレベルで、自分より格下っぽい人にマウンティングしないと、自分の幸福を感じられない人なのでしょう。
セレブやエリートの世界には、そんな成金趣味の住人はいませんよ。
私の知る範囲で言いますと、セレブやエリートは、全ての人に対し謙虚で公平です。
それでいて、自分に限界などは定めず、常に上を目指す野心的な人です。
客観的には成功者であっても、ご本人は挑戦者で居続ける感じ。
従い、自分より格上と比べることはあっても、格下と比べたりはしません。
格下と比べて愉悦に浸る様な人でも、経済的に豊かであり続ける可能性はありますけど。
セレブの資質に欠けた「バカ」なので、失敗する場合も多いです。
たとえば、謙虚さや公平性に欠けている結果、あなたに嫌われてるでしょ?
すなわち、本人は自覚せずに敵を作りやすいわけ。
そう言う人は、自分が困った時に、人から救いの手を差し伸べられないし。
その原因も、自分ではなく他人に求めて、更に敵を増やします。
簡単に言えば、「いつまでもあなたの同僚をやってない」ではなく、「あなたの同僚で居続けることは難しい」です。
その結果、「現在の経済的に豊か」も守れなくなる可能性があります。
No.5
- 回答日時:
物事が順調なときに調子に乗ったり浮かれたりするのは、多かれ少なかれ誰でも同じではないでしょうか。
患者さんからのクレームについては、気を引き締めるよう上長者が指導すべきことですけどね。
その同僚さんにとって今は幸せなときで、それが自慢話や見下しに聞こえるのは僻みであり妬みです。
でもね、ぶっちゃけ妬んでもいいじゃないですか。
自分が上手くいってないとき、輝いてる人が羨ましく見えるのは普通だと思います。
それを何らかの態度にしたら嫌な人になっちゃいますから、そこはぐっと我慢ですけどね。
心の中には妬む自分がいるんです。
誰の心の中にもきっといます。
認めたうえで、自分は自分なりに自分の人生を頑張りましょう。
「いつか必ず何かしらの形で帳尻が」だなんて、人に不幸が訪れるのを待ってるようで、かえってよろしくないですよ。
No.3
- 回答日時:
人には
社会的な生き方と
人としての生き方と
二つがあります
書かれている人は
あなたから見た
人としての生き方の
個人的な評価ですね
あなたとは
相性の問題かもしれませんから
社会的な評価とは
また別物です
相手の給与や
生活のレベルまで
問題にしていますから
これは
単に嫉妬という言葉で
解決するような
問題ですね
No.2
- 回答日時:
人の一生は十人十色です。
今絶好調でも空から隕石が降って来て頭に当たって大怪我をするかも。自動車事故・大病・難病・・・色々あります。
人は人・自分は自分です。気にしても、どうなるものではありませんから無視して下さい。
あなたの今の状態は、明らかに嫉妬しています。
No.1
- 回答日時:
〈こういう人って、本当にこのままずっと順調にいくものなんでしょうか?
それは、分かりません。
順調に行くかどうかは運だからです。
性格の良し悪しは関係ないです。
でも、病気になったり、それぞれ給料17万しかないなら、一般に全く順風満帆には入らないと思いますが。
子持ちで多少でもゆとりがある生活が出来るレベルの給料では全くないです。
〈どうやってそんな生活を維持できるのか正直疑問でなりません。
どちらかの実家から支援があるのだと思います。