重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ政権はイランは攻撃するのに、なんでモスクワを攻撃しないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ロシアは欧州に脅威を与えているんですよ?イスラエル1国に脅威を与えるのと、欧州に脅威を与えるのと、どっちが問題が大きいですか?

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/24 08:44

A 回答 (16件中1~10件)

イランは核拡散防止条約に署名かつ批准していますが、それでも核兵器を作る準備をしています。

イランではすでにウランの濃縮は60%にまで達しています。これは核の平和利用に必要な最高で20%という濃度を完全に超えており、今もまだ濃縮作業を続けています。

イラン曰く、イランの最高指導者は核兵器を持つなと言ってるとのことですが、それを額面通り受け取る国はないです。一方でイランはテロ支援国家です。ハマスやヒズボラへの支援をし、そればイスラエルへの脅威となっています。今回の騒ぎの元はイスラエルでの音楽フェスティバルへのテロ行為です。これで罪のないイスラエル人が何百人と殺され拉致されましたが、いまだにその拉致被害者が返還されていません。

イスラエルの行為を残虐だとの非難がありますが、ハマスはテロを仕掛けてはパレスチナ人の居住区・病院に逃げ込んできます。病院の地下にハマスの長い通路も発見されています。

このままではイスラエルは支援国家のイスラエルをさらに攻撃するでしょう。それを避けるためにアメリカはイランの核濃縮設備を爆撃したのです。歴史的に見て自らの意思で核兵器を作って放棄した国はありませんが、アメリカは核拡散防止条約をイランに遵守させるためイランの核施設を爆撃したのです。

ロシアは核拡散防止条約に於いて核保有をみとめられている国ですので、アメリカがロシアをこの件で攻撃する理由にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

スウェーデンもロシアが隣国なので、

軍事費を激増させてます。
当然、ロシアを刺激する行動です。

けど、この感覚をアメリカとトランプに共有しろと言うのは無理ですよね。
アメリカに近いニカラグアやキューバで似たことが起こればアメリカ人は簡単にブチギレるし、活発化しますが。
遠いので。

むしろ日本はウクライナと関係ないのにあたふたしてるのがおかしいのですよ。
もっと他にやることあるでしょ?と。

ちなみに北朝鮮はおとなしくしてます。自分たちにも火の粉はかかりますから。
(イランと同様に、ソウルや東京にミサイルは落とせるけど、当然アメリカには届かないので)

かわいそうに、酷い装備で、故郷と離れたウクライナで何万人もの朝鮮人が戦わされ、死んでますけどね。
独裁者の文字通りのコマとなってますね。

それも公的には北朝鮮は一切認めてないです。
アメリカを刺激しないためでしょうね。
かわいそうに北朝鮮兵士たちの家族は、家族がウクライナに行ったことも、行った理由も知らないし、死んだとしてもそのことを教えてもらえてないようです。
酷い話ですね。
    • 0

そう言うものじゃないですか??

日本人でもそうですよ。

織田信長も一時は婚姻関係も同盟を結んで武田信玄に絶対的に従ってましたよ(それでも信玄は攻めて来ましたけど)。
浅井も義理の弟として一時は信長と仲良くしてました。裏切りましたけど。
好き嫌いもあるけど、瞬間瞬間の力関係でが外交戦略が変わるのは普通ですよ。

極論言えば、トランプもそれを支持して投票したアメリカ人たちも、ウクライナやパレスチナの市民が100万人も死のうがどうでも良いのです。

アメリカの艦隊からのミサイルはいくらでもテヘランに届くけど、イランのミサイルはニューヨークにはアメリカには届かない。
だからいま叩くって論理ですね。

ただモスクワを攻撃したら、
ロシアはアメリカを攻めます。そしてロシアはニューヨークを壊滅できるだけのミサイルと艦隊を持ってるんですよね。

その前にドイツを火の海にするでしょう。そうなればアメリカは、同盟国として助けざるを得ない。
そうなるとアメリカは、泥沼の戦争に巻き込まれてしまうわけです。

欧州の危機と言っても、アメリカは欧州ではないですからね。
イギリスなんかも海を隔ててて、ドイツが防波堤になってるから、ドイツとは危機感がまるで違うと思いますよ。
ロシアに隣接しており、
実際に占領された経験のあるポーランド、ドイツなんかの危機感はヤバいと思います。

ポーランドは半年前に全成人男性の軍事訓練を義務化しました。
フィンランドはこのドラクサに紛れて、NATO加盟しましたね。
(ロシアはもしNATOに入れば、フィンランドを攻めると脅してましたが、戦線を拡大できないのは分かっててこのタイミングで一気にNATOには入りました。常時なら戦争になってくらいのヤバい行動ですが、よく状況みて動いた、ナイスプレーです)

ドイツは兵器とお金をウクライナに送りまくってます。
ロシア側から見た時に、十分に敵国です。

ただアメリカが、この感覚を共有するのは無理だと思います。
    • 0

モスクワを攻撃したら

第3次世界大戦になるから
アメリカの船が至る所で沈没するとか
ミサイルがアメリカに飛ぶから
    • 0

第一に、モスクワを攻撃したいとそもそも思っていない。

第二に、仮に攻撃したいと思っても、本当にやったら手痛い反撃を喰らう。「相互確証破壊」という概念について調べてください。ロシアはオホーツク海に核兵器積んだ原子力潜水艦を潜ませています。モスクワどころかロシア全土が焦土と化しても、報復として原潜から核ミサイルを発射してアメリカの主要都市を攻撃するはずです。

トランプ個人の資質にかこつけた回答がいくつかありますが、ちょっと頭悪すぎです。

バイデンはロシアをもっと厳しく批判していた、それでもモスクワ攻撃なんてしませんでした。むしろ、あれだけウクライナに武器を供与しながら「うちの兵器でロシア本土を攻撃するな」と腰が引けまくっていたくらいです。

いや、バイデンが特に臆病だったわけじゃありません。大統領が誰だろうとロシアの核は怖いのです。
この回答への補足あり
    • 0

トランプは不良理論なので自分に気が合う人間には仲間扱いし、従順な人間には親分肌を見せます、ネタニヤフやプーチンはトランプと同類なのでしょう。

敵対する人間には容赦が無く道理も通りません。
    • 0

考えないの!?

それとも、考えが及ばないの!?
    • 0

すでアメリカは日本には厳しく関税をかけるがロシアへ関税はない。

ロシア様に攻撃なんてしたら、損ばかりですわ
    • 2

ロシアのスパイだったからです

極悪トランプには早く旅立って欲しい
ユダヤは全員火星送りにすべきだと感じますね
要らない
    • 0

トランプからみれば、昔からのネタニヤフはマブダチでビジネスパートナーですが、ハメネイ師もペゼシュキュアン大統領については面識も無ければ縁もゆかりもありません。

無慈悲に殺害命令を平気で出せる関係です。
プーチンは、トランプにとっては昔からのビジネスパートナーでもありますが、それよりも数々の弱みを握られている御主人様です。飼い主に噛みついたら、政治家どころか人間としてもジ・エンドになることが色々と暴露されてしまいます。
    • 0