重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トランプ政権はイランは攻撃するのに、なんでモスクワを攻撃しないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ロシアは欧州に脅威を与えているんですよ?イスラエル1国に脅威を与えるのと、欧州に脅威を与えるのと、どっちが問題が大きいですか?

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/24 08:44

A 回答 (16件中11~16件)

なぜモスクワを攻撃する必要があるのでしょう? モスクワにはトランプとお友達で、昔トランプが破産を繰り返して米国の銀行から融資を受けるのが困難になっていたときに救いの手を差し伸べてくれたオルガルヒと呼ばれる新興財閥の人たちが沢山住んでいるのです。

自分の望むものに大金をバンと投じてくれる大好きな友達がいるところを攻撃するわけないじゃないですか。トランプが大事なのはプーチンではなく巨額なマネーを持っているロシアの財閥の人たちなのですから。
    • 0

質問者は全人類を絶滅させたいのかな?

アメリカ+中露で地球上を何百回も一掃できる核ミサイルがある。
    • 0

ロシアはアメリカに届く核兵器を保有している、ただそれだけだと。

• 1

アメリカがモスクワを攻撃する理由はありません。

それを言うならば、北朝鮮の核兵器開発段階で、攻撃すべきでした。
隣国の韓国、周辺の日本は、米国の同盟国でありながら、トランプ自身は北朝鮮の核兵器保有を認めている。
しかし、中東では、イランを攻撃した。
トランプは口では日本を尊敬しているなど言いつつ、実態は中東(イスラエル)より東アジア(日本や韓国、台湾など)を非常に軽視していることが明らかになっている。
日本はしばらく米国から距離をとって、安全保障も中国と組んだほうが良いかも?
思いやり予算もゼロにすると、働く日本人の雇用が無くなるので最低額で良いです。
    • 0

弱い者は徹底的に叩くジャイアンみたいな性格だから。

イランは、弱い国。ロシアは強い国。トランプさんは世界地図に載ってる領土の広さで強弱を決めてます。
    • 1

イランは小さい、ロシアは大きい。

ロシアを怒らせるのは怖い。

弱い者いじめです。
    • 4