A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
高揚モードに包まれることはないでしょう。
もともとはどうだったかわかりませんが現在は日本人は平和ボケをしているので、ロシア北朝鮮中国の行為そっちのけで米軍に対するデモが行われシュプレヒコールを叫ぶ人々が現れることでしょう。
No.15
- 回答日時:
(私は軍事の専門家ではありませんが)米軍機であっても、日本の領空を無断で飛行すれば、航空自衛隊は原則としてスクランブル発進する可能性が高い筈です。
ただし、通常は日米間での綿密な調整が行われているため、そうした事態は非常に稀なはずです。無断で飛行すればスクランブル発進が行われて危険なことになりますから、遊びでは出来ません。
No.11
- 回答日時:
在日米軍機も、当然、スクランブルはやってますよ。
ロシアや中国による日本の領空,領海侵犯は、米軍にとっても各種データが採取できる、絶好かつ貴重な機会であり、在日米軍はそれも任務としています。
ただ、高揚ムードになど、包まれてませんな。
その理由は、あなたが考えてるより、自衛隊と米軍(在日米軍を含む)は、緊密に連携しているし、その反面、連携の内容に関しては、機密性が高いから。
自衛隊の活動は、政府に報告義務があるし、政府は防衛機密を除き、国民に開示義務があります。
しかし、米軍との連携や在日米軍の活動等については、アメリカ側の合意がない限り、全て機密扱いになります。
従い、在日米軍機がスクランブル発進しても、それを日本国民が知る術は、基本的にはないです。

No.10
- 回答日時:
全く感じません。
戦後の日本人は、戦争は対岸の火事のように無縁状態です。
戦争が好きな民族なら、既に改憲し、自衛隊は国軍となってます。
平時において、在日米軍基地は米軍ではなく、自衛隊が守るのであって、米軍機によるスクランブル発進はやりません。と言うか、出来ません。
しかし、スクランブル発進の自衛隊機がやられたら、米軍機は発進可能です。
また、母港から遥か遠くの洋上の空母艦隊において、艦載機による発進は有り得ます。それは旗艦の空母などの艦隊部隊を守る通常の対応です。
スクランブル発進→高揚ムード→戦争好きな民族となってしまうあなたの思考が訳わからん。
北朝鮮のミサイルが日本上空を飛んでいる最中、マスコミは該当する地域の国民に注意喚起する事なく、警報アラートが作動し鳴ったらどうかを取材してました。
また、取材に応じた住民らは退避すること無く他人事のように携帯を見てました。と、笑いながら呑気なコメントばかりでした。
顔の表情からして危機を全く感じ取れませんでした。
No.8
- 回答日時:
日本人は元々戦闘民族です。
世界でもっとも勇敢な兵士と言われるグルカ兵がビビるほど戦闘好きな民族ですし、その証拠に相撲・柔道・空手・剣道など日本発祥の武道はいくつもあり、さらにそこから発展した総合格闘技なんかも世界中に広まっています。
テレビ番組のSASUKEもオリンピック種目になりましたが、あれも「肉体による闘争本能の競争」です。
とはいえ、外国が日本の領土領空を越境したとき、対応するのは自衛隊です。
しかもそれは毎年起きていて、昨年のスクランブル数は1000回を超えています。1日3回近くスクランブルがあるわけで、日本は「5分以内の離陸体制」を維持しています。
こんな国ほとんどないです。(具体的には日本を含めて4か国ぐらいです)