A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
あなたの論理展開がおかしいんじゃないですか。
核兵器を持っているかどうかの話ではなく、核保有を許せないから、核兵器をもとうとしている(核開発をしている)ことが許せないということでしょ。
No.8
- 回答日時:
核兵器そのものではなく、核兵器に必要な「高濃縮ウランの保有」を問題視しての攻撃です。
まずIAEAが、当月の12日に、イランが核拡散防止義務に多数の違反があると正式認定し。
「イランは現在、60%濃縮ウランを核兵器9発分に相当する量まで蓄積している」としています。
トランプも「イランの主要な核濃縮施設は、完全かつ徹底的に抹消された」と発言しています。
一方で核兵器に関しては、現時点ではイスラエルも、イランが核兵器を保有しているとは考えていませんよ。
イランが核兵器を保有していたら、これほど気軽に爆撃などできません。
ただ、イスラエルは「イランは数週間で核兵器の製造できる可能性がある」と言う前提で、核施設への攻撃に踏み切ってます。
そう言う可能性が高まれば、イスラエルが核施設への攻撃を辞さないのは、毎度のことです。
それに対しアメリカやCIAには、やや懐疑的な見方もあると言うところです。
また、アメリカは日本の同盟国です。
従い、アメリカによる攻撃を支持するのは、石破首相に限らず、基本的には当たり前です。
No.4
- 回答日時:
トランプの主張を支持はしていません。
「攻撃を支持するかは明言を避けた」と記載されています。
言葉の流れの中で「一般論として」の「イランの核兵器保有は決して許されないという立場は一貫している」との発言です。
質問は、言葉の切り取りでしょう。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20250622-OYT1 …