重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ことですか
IAEAやCIAはイランは核を持っていないと言っていますが

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

あなたの論理展開がおかしいんじゃないですか。

核兵器を持っているかどうかの話ではなく、核保有を許せないから、核兵器をもとうとしている(核開発をしている)ことが許せないということでしょ。
    • 0

トランプ「分かってるな?「イランが悪い」ってちゃんと言えよ?言わなかったらどうなるか分かってるだろうな?」

石破「・・・はい。」
    • 2

核兵器そのものではなく、核兵器に必要な「高濃縮ウランの保有」を問題視しての攻撃です。

まずIAEAが、当月の12日に、イランが核拡散防止義務に多数の違反があると正式認定し。
「イランは現在、60%濃縮ウランを核兵器9発分に相当する量まで蓄積している」としています。

トランプも「イランの主要な核濃縮施設は、完全かつ徹底的に抹消された」と発言しています。

一方で核兵器に関しては、現時点ではイスラエルも、イランが核兵器を保有しているとは考えていませんよ。
イランが核兵器を保有していたら、これほど気軽に爆撃などできません。

ただ、イスラエルは「イランは数週間で核兵器の製造できる可能性がある」と言う前提で、核施設への攻撃に踏み切ってます。
そう言う可能性が高まれば、イスラエルが核施設への攻撃を辞さないのは、毎度のことです。

それに対しアメリカやCIAには、やや懐疑的な見方もあると言うところです。

また、アメリカは日本の同盟国です。
従い、アメリカによる攻撃を支持するのは、石破首相に限らず、基本的には当たり前です。
    • 0

米国の属国である日本の首相の発言には何等の影響力も有りません。

弱犬の遠吠えに過ぎないのです、それが国際的な日本の評価なのが
現実なのです。
    • 0

保有は許せない

今持っているかどうかとは別
そもそも属国なのですから何でもアメリカ様の仰る通り言う通り
金持の金持ちによる金持ちのための日本
    • 0

一般論として「新たな核保有国や核兵器の拡散は許容できない」ということだけです。

• 1

トランプの主張を支持はしていません。

「攻撃を支持するかは明言を避けた」と記載されています。

言葉の流れの中で「一般論として」の「イランの核兵器保有は決して許されないという立場は一貫している」との発言です。

質問は、言葉の切り取りでしょう。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20250622-OYT1 …
    • 1

イランはNPTに加盟批准しており石破が何といおうと核兵器はもてない国です。

石破がそんな特別なことを言うわけはない。
    • 0

ハネメイはこんなこと(アメリカの爆撃)でイランの核開発は止まらないと言っていますよ。

核保有に邁進していると認めている。
すでに持っているからそう言った。
    • 0

トランプのどの主張ですか?

石破茂首相が、トランプの主張を信用すると言うことはないでしょう。

そのようなことを言ったら政治家失格です。
    • 0