No.5
- 回答日時:
家族とは仲間です。
どういう仲間なのかというと血のつながりのある仲間でです。従いまして、家族が暮らす家庭の中には社会のような一定の秩序とか法的な決まりはありません。つまり、気持ちのままに関われるのが家族関係なのです。こういうことを分かっておくと、相手の性格とか個性についての理解が深まります。ということは、自分と相手との違いが分かると言うことです。違いが分かれば、一定の距離を置く場合も必要である。と、いうことも気持ちのままに関わっていいのだ、ということも分かります。
家族関係での悩みは、自分から見てこうあるべきである。と、いう一方向(自分の方)からしか相手を観ないので違和感とか対立が発生するようになります。相手の立場に立てばどの様になるのかが分かるのも家族関係なのです。
従いまして、家族関係が上手くいくと社会の中でも人間関係につまづくことはないのです。家族生活は、社会生活の練習の場面と考え、自分から観た風景と相手から観た風景は違うのである。逆に、一緒の風景の場合もある。そして、そこにはお互いの気持ちがどの様に関わっているのかが分かるようになります。
家族関係の悩み解決のコツは、相手の立場に立って物事を観たり考えたりしてみる。そして、自分の気持ちを相手に伝えることが出来れば家族問題で悩むことはありません。失礼ながらご質問の文書の書き方を拝見する限り、引きこもりタイプの心の状態にあるようです。思うこと、考えることの小さな事から行動に移しましょう。行動することで景色も変わります。
No.4
- 回答日時:
>どうすりやいいのか?
創価学会に入会してね祈りから始めれば良いのですよ。
それを、宿命転換て言うんですよ。
人それぞれの悩みが解決するのですよ。