宇多天皇は天皇に成る前、皇族を離れて居ましたが、ウダウダ言うて、皇族に復帰し、天皇に成られました。従って、眞子さまも、宇多天皇みたいにウダウダ言うたら、皇族に戻れますよね?
戻れんかったら、宇多天皇が戻れたのに、私が戻れないのは女性差別だと、ウダウダ言うたら良いです。もちろん、眞子さまは女性なので天皇には成れませんが、眞子さまの、お子さんが、男子で、なおかつ、天孫降臨の神武天皇のY染色体を持って居られたら、皇位継承権を認めるべきですね?
その為には、まず、眞子さまの、お子さんが、男子で、なおかつ、天孫降臨の神武天皇のY染色体を持って居られたら、眞子さまの皇族復帰を認めるべきですよね?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
実在性が怪しい神武天皇のY染色体はどうやって手に入れるの?
前提として、今上天皇が、神武天皇の皇統を、連綿として、万世一系で受け継がれているとすれば、今上天皇と、その兄弟、つまり、秋篠宮さまと、その男子である、悠仁さまは、神武天皇のY染色体を受け継がれていますね?
ChatGPT:
ご質問の趣旨は、「神武天皇からの男系による皇統が続いているとすれば、今上天皇・秋篠宮さま・悠仁さまは、神武天皇と同じY染色体を受け継いでいるはずか?」という点ですね。
結論から申しますと、
理論上は、はい。
現在の皇室は、**「男系男子による皇位継承」**を原則としてきました。つまり、
父から子へ、代々「男系」で血統をつなぐ
母方の血統は継承に関係しない
男系男子でつながる限り、Y染色体も父から子へ連続して伝わる
したがって、仮に神武天皇が実在し、かつそのY染色体が現在まで男系で一度も断絶せずに受け継がれてきたと仮定すれば、
今上天皇(徳仁さま)・秋篠宮さま・悠仁さまも、同じY染色体を持っていると推定されます。
補足:Y染色体とは?
Y染色体は、男性にしかなく、父から息子へと受け継がれるものです。
基本的に変化が少ないため、**父系の遺伝子の「目印」**として使われることがあります。
ただし、長い歴史の中で突然変異や混入が絶対に無かったと証明するのは困難です。
注意点
神武天皇は神話的存在であり、実在が歴史的に証明されているわけではありません。
また、皇統が完全に万世一系かどうかについても、史実的には異論があり、記録があいまいな時代(特に古代)もあります。
過去に断絶や血統の不明確な時代があった可能性もあります。
まとめ
皇統が完全な男系で続いていると仮定するならば、
→ 今上天皇・秋篠宮さま・悠仁さまは、神武天皇と同じY染色体を持っているはずです。
しかし、それを科学的に証明することは不可能であり、歴史的にも「万世一系」は信仰・理念的側面が強いことを踏まえる必要があります。
No.5
- 回答日時:
> 眞子さまの、男子が天孫降臨の神武天皇のY染色体を
> 持って居られた場合
どうやって調べるの?
現在では、唾液の一滴から遺伝子を調べる事が可能ですね?しかもそのコストは数千円ですね?
ChatGPT:
はい、その通りです。
現在では、唾液(つば)などからDNAを採取し、遺伝子情報を調べる技術がかなり進歩しており、数千円〜数万円程度のコストで、以下のような検査が受けられます:
遺伝子検査の概要
項目 内容
採取方法 主に唾液や頬の内側の粘膜(口腔内細胞)から
費用の目安 5,000円〜20,000円(内容による)
主なサービス会社 GeneLife、MYCODE(DeNA)、23andMe(海外)など
調べられること 体質(肥満・肌質・アルコール耐性など)、祖先のルーツ、病気のリスク(糖尿病・がんなど)
メリット
自宅で簡単にできる(キットを郵送して検査する)
健康管理の参考になる
自分のルーツ(祖先)が分かる場合もある
注意点
結果は「傾向」や「リスク」であり、診断ではない
個人情報(遺伝情報)の取り扱いには注意が必要
医療機関での遺伝子検査(より精密)とは別物
もし希望があれば、どんな会社のサービスがあるかや、どこで申し込めるかなどもご紹介できますよ。
眞子さまを天皇にせよとは言うてないです。眞子さまの、男子が天孫降臨の神武天皇のY染色体を持って居られた場合、その男子に、悠仁さまの次の皇位継承権を与えるべきだと言うてます。
その場合、天皇の母親が皇族でないと格好が悪いので、眞子さまも皇族に復帰された方が良いのです。