重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家事をしない人から文句を言われたら、何と返したらいいですか(どうしたらいいですか)?

私の家庭は共働きです。父は平日、ほとんど家事をしません。帰りが夜10時とかで家事をさせるのもかわいそうな気はしますが…。土日は掃除機かけただけで大威張り、平日は「家事がなかなかできなくてごめんな」の一言もありません。

「風呂が汚い。毎日掃除してるのか」と文句を言われました。私は「文句あるならあなたがしてください」と言ってしまいました。そしたら父はキレてしまいました。私が「風呂掃除はお前の仕事なんだからちゃんとやれよ、って言いたいの?」と聞き返したら「ちゃんとやってねえから怒られてるのになんだよその口の利き方」とヒートアップさせてしまいました。

確かに、風呂のカビ掃除は月数回しかしませんし、汚いと思うことはあったかもしれません。ですが、家事をほとんどしない人から言われてすごく腹が立ってしまいました。

質問者からの補足コメント

• 投稿した私は実家暮らしの息子です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

母親は?

• 0

家事をしていないとかではなく

親だから、ムカつくことなのかもしれません。

家主、大家から部屋汚いから、掃除しないなら契約更新しない解除したいと申し出でてしまったら、掃除しますよね?

それとも引っ越しますか?
    • 0

> 何と返したらいいですか(どうしたらいいですか)?

どうしようもないです。

なぜなら、世の中には、たとえ相手が理不尽であっても、相手が折れない限り、勝てない関係があるからです。

上司や教師とか先輩などがそれで、親は最も身近なその代表格。
従い、まずは「そう言う関係があること」を理解しましょう。

ただ、勝てなくても、見返す方法はありますよ。
あなたが親の立場になった時に、あなたが親より幸せであれば良いわけ。

たとえば、自分が受けた理不尽な思いを、自分の子供にはさせず。
また、それにより、あなたの方が良好な親子関係を築くこと。
それが出来たら、「あなたの勝ち」と言っても良いかも知れません。
    • 0

>投稿した私は実家暮らしの息子です。

この一文から推測するに貴方の家事分担はお風呂の掃除だけですか?
でしたら、自分の仕事は「完璧」といわれるくらい頑張りましょう。
そうしたら言われませんよ。
浴室はカビが生えやすい場所ですが、一度綺麗にするとその後のお掃除が楽になります。
2か月に1度の防カビ剤がカビには効果があります。
ご両親に言って買ってもらってください。
それから、換気扇は24時間回すようにします。(浴室の窓は開けません)
換気扇の電気代は微々たるものです。
それで浴室が渇き、カビが発生しにくくなるのでカビ取り剤を買うことが無くなります。
お休みの日に頑張ってカビ取りしてくださいね。
カビ取り後の日々のお手入れですが、浴槽だけではなく壁(手の届く範囲でいい)や浴室小物、鏡、水栓、床など手が届く範囲ものは浴室洗剤で洗い、お湯で洗剤を流した後に水を掛けて室温を下げるようにします。
そしてスクイージーで水滴をとります。
毎晩、お風呂に入った最後の人がお湯で周りを流し、そのあと水掛けて浴室の室温を下げます。
下げることで浴室にカビが生えにくくなります。
そしてスクイージーで水滴を取ります。
そのあとタオルで鏡、水栓、タッチパネル、ドアのハンドルを乾拭きします。

与えられた仕事を適当に流すではなく完璧ににこなす。
このことは貴方が社会に出た時に必ず役に立ちます。
頑張ってくださいね。
お父様に言われて悔しかったと思います。
その時に自分の気持ちを相手に伝えることはとても大事。
言い返していいのですよ。
ただ、言い返して終わりでは変わりません。
文句なんか言わせないという気概が大事。
    • 0

たぶん、発達障害です。

加齢で、症状が悪くなります。精神障害なので、仕方がないです。
    • 0

まずアナタ(息子くん)が家事手伝おう!

男なら頑張れ!(錆兎風)

私(おばさんです)も両親が共働きでした。
家の親は子供が小学生の頃から家事分担させてお風呂は弟がいつもやってましたね。私は台所とかゴミ捨て、弟は庭掃除とか力仕事。それが普通と思って結婚して子供にやらせたら、旦那はめちゃめちゃ怒って「なぜおまえがやらないんだ、可哀想だろう」でしたね。

でも諦めず子供には家事手伝ってもらったり、土曜日の午前中は子供と私で家中掃除してました。子供が掃除してると旦那も動き出して掃除するようになりましたよ。子供たちは今、一人暮らしの家事ちゃんとこなしてますよ。ちなみに私の弟は家事全般何でもこなす超イクメンパパしてましたね。
    • 1

共働きということは、父も母も働きに出て稼いでいるのでしょうか? で、父のほう帰りが夜10時なら、母よりも多くの時間を働いて稼ぎも多いのでしょうか?

家事をどう分担するかは、家のため、家族のために誰がどれだけ働いているかで分担の度合いを調整して決めるべきなんです。

実家暮らしの息子であるあなたは、そこで生活の面倒を見てもらっているのでしょうか? あなたが分担すべき家事の度合いは、どんなものでしょうかね。家のため、家族のためにあなたが働いている度合いが分かりません。

父、母、あなたが家のため、家族のためにどれだけ働いているかを冷静に分析し、それによって家事の分担すべき度合いを決めないといけません。
    • 0

人をあてにするな!気になる

ならテメーでやれ!
ぐらいのこと言いますよ。

ちょっと真面目で優し過ぎるん
じゃないの?
    • 4

外で満足ん対応できずに持ち帰っているだけ。

親を反面教師にする人もいます
あなたはソニ地を引いています、そんなバカ親にまtもな隊王不要です・
ここまでくさせば、かばう気にもなるかな>¥?
    • 0

母親は?出てこないけど?

• 1