重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

農作業みたいのたまにやり草刈やら枝木集めの際にアームカバーが欲しい感じです。
枝木あつめるのに腕が傷つくので防止したいです。皮膚がんリスクも怖いので腕を守りたいかも。
アームカバーというのがあるらしいですが、初めて買うんですが、
長そでを着用するのではだめなんですか?
見た感じ、腕に密着するタイプが多そうで、通気性が悪そうで、腕が締め付けられそうで窮屈な印象ですが。
もし窮屈、かってに脱げるなどを避けて選ぶとしたらどんな点に気を付ければいいか教えてください。
ハイソックスなどを裁縫して自作するのは非現実的ですかね(;^_^A

A 回答 (6件)

長袖を着るのであれば必要無いと思います。

ただ、腕に何かが当たるような作業だと必要と思います。草取り程度なら必要ない、暑いだけです。

作るなら、綿が良いです。腕の傷防止なら、薄手のデニム等が良いです。
    • 1

長袖でも構いません

茨のようなもので普通の生地じゃ持たないとか
袖口から入り込むのが困るとか
そう言う場合はカバーの方が適しているでしょうというだけ
    • 1

ホームセンターなどで袖口がゴム仕様の長袖シャツも売ってます。

そういうシャツならアームカバーは要らないです。

密着するアームカバーだとアームカバーの上から蚊に刺されます。
エアリズムのような通気性が高くヒンヤリ素材でできているものもありますので、一度使ってみるだけに思います。
日焼け防止にもなりますし。

靴下で自作した事はありますが、枝や草が絡みやすいので、防寒対策には良いですが、作業用には不向きかと。
同じリメイクなら、目の詰まったサラサラ素材のいらない長袖シャツの袖のリメイクが良いかと。
    • 1

いまの時期の長袖は、薄手ですよね

枝木が腕にあたり、傷がつく可能性があります。

袖口に余裕が、あればそこから、枝木が入り
傷かつきます。

だから、暑くても皆さん、装着するのです。
下手したら、長袖の上から装着される人もいます。

選び方は、
両側にゴムなどで、締め付けるがある物
素材は何か?
半袖で、装着すると、汗でべたつく事もあるから

私は、綿で通気性を優先し、
サイズは、少し腕に余裕がある物です。
尚且つ、袖口と肘の辺りは、締め付ける
    • 0

長袖でも良いのですが、汚れるし、袖口カフスのあきみせ部分や、暑くなり袖口を折り返したりすると、枝や機材になどに引っかかってしまったりして危険な事もあります

土も袖口折り返しに溜まってしまったりもしますしね

アームカバーを着けると、これらの事が回避出来て良いですよ 

アームカバーの袖口にはゴムがしっかり入っていて、きゅっとしぼまっているので、水に手を入れた時に袖口が下がり濡れてしまうなんて事とかもないですしね

購入なさる時にはなるべく綿混紡率の高いものをオススメします
化繊100%のものは通気性が悪くて使いたくなくなってしまいました

もちろんハイソックスリメイク大丈夫ですよ
100均の園芸コーナー、ホームセンター、園芸用品店、文具店等にあります
    • 1
    • 0