失恋から4年経ちますが今でも夜寝る時に涙が止まらなくなる事があり前を全く向けないのでどうしたらいいか分かりません。この数年不眠になり鬱気味です。
仕事の場やプライベートで女性と話すとついつい思い出して泣きそうになってしまい、その場では大丈夫でもひどくその後に落ち込んでしまいます。
恋愛関連の話を聞くことも辛いです。街中で幸せそうなカップル見るのも辛いです。両親が仲良く話してるのも実は辛くなるくらいです。
そうなってしまった経緯を話したいと思いますのでアドバイス欲しいです
10年間あった事を様々な角度からまとめるので読みにくいかもですが…
28歳の時に人生で初めて彼女ができました。
同じ職場の後輩3個下でした。
振られても振られても諦めずに付き合えたとてもとても素敵な女性でした。
彼女は付き合った当時は彼氏と同棲していましたが関係としては別れており住む場所としての利害関係が一致という事で実質は元カレでした。
付き合って2年で私は起業して彼女も会社を辞めて一緒に来てくれてとても助けてくれました。
その会社は今も続いてますが年収150万ちょっとあるかないかの事業規模(最初の4年は赤字で手取りは0以下でした)で私自身いまだに実家から出れず援助してもらってる状態というのも当時彼女に元カレとの同棲をやめる様にお願いできない理由でもあります。(彼女の実家は無くなっています)
また10年付き合ったうちのラスト4年は遊びに行ったりする事はあっても手を繋いだりも拒否される関係でした。
「嫌いじゃないけど家族みたいだからなんかキモい」との事でした。
その10年間、たくさんの話し合い(結婚や元カレと同棲してる事など)ましたが最後まで平行線でした。
正直、デートの度に元カレから家の事で電話が来たり最後は元カレの居る家に送り届けるのは覚悟はしてたので耐えられましたがちょっとだけ悲しかったです。
それでも出会った時からの大好きな気持ちは変わらなかったので自分は彼女への気持ちが10年間で1度も冷めることはありませんでした。初めての恋人で初めて好きと言ってくれた人だった事もあります。本当に大切に思ってました。
最後の1、2年は彼女も自分のやりたい仕事が見つかり、起業して(手伝いました)無事に軌道にも乗り元カレから離れて一人暮らしを始めました。
一人暮らしも始めたし一緒に住めないかなど含めて指輪も買いプロポーズしたところ、ハッキリと一緒には住めない事、結婚はもう気持ちがないので無理と振られてしまいました。
それでもまだ気持ちは変わるのではと思い、半恋人半友人の様な関係を続けていましたが(お互いが事業のキーパーソンなのもあり離れられなず)、彼女が一人暮らし開始して半年後に私の友人A(中学の同級生で私を通じて知り合ってます)と付き合い直ぐに同棲を始めました。(今度結婚するらしいです。式に呼ばれる予定です)
私が10年間に何度も何度も手に入れたかった関係を友人Aは簡単に手にしてしまいました。
それも凄くショックでこの時にハッキリと別れたんだという気持ちになりました。
私の仕事も彼女は年数回いまだに手伝いますし、私も月数回手伝いますのでまだ会う事があります。(ひどく落ち込みますがお互いに稼がないといけないので)
彼女、友人A、私でご飯など行き近況報告などで会う事もあります。
また元カレと同棲してる中でのお付き合いだったので彼女の立場が悪くならない様に誰にも関係を言ってませんでしたので私は周りから見ると結婚適齢期では異性と関わりを持たないまま43歳にして誰とも恋愛をした事ない異常者に見えると思います。
ずっと居ない私を心配した様々な友人や仕事関係の方から何度も紹介などの話もありましたが本当は彼女が居たので全て断ってしまいました。多分、恋愛が怖いんだと勘違いした方々からは「良いから会ってみなよ」と強引に合わせようとしてきたりでどうしても断り方も無理矢理というか乱暴に断る形もあり、今ではその様な話もなく、私の為に親切にしたのに不躾にしてしまったため、その時の知人達からも嫌われてひたすら孤独に耐えている状態です。
なのでこの事を誰かに話したり相談する事ができません。
彼女、友人A、私で会うと友人Aがお前も早く恋愛すれば良いのにの様なイジリで「私の恋愛事情」になる事があり、彼女もその流れにのってイジリしてきて(当たり前ですよね…)私は笑って誤魔化す感じです。
また3人であってる時の彼女が友人Aに話しかける時の語尾や見る顔は付き合って一番仲良かった頃の私を見る顔と目そのままなのです。キツいです。。。
少し話を戻すと私の両親と彼女は何度か会ったりもしており良好な関係でした。
彼女と別れて落ち込む私に両親は孫が欲しかった話や本当はお前は最初から最後まで愛されてなかったんだなど励ましはつもりで言ってきます。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
別れて4年ですが正直まだ好きな気持ちでいっぱいです。
10年間も一緒にいると生活圏はほとんど一緒に行った事がある場所なのでどこに居ても彼女との会話など思い出してしまいスーパーなどでも涙が止まらなくなり過呼吸になりそうになります。
仕事中も1人になると涙が止まらなくなります。
正直、第三者から見たら時間お金労力を無駄にした凄くバカな男だと思います。何故そんな恋愛を長く続けたのか、何故まだ愛してるのかなど思われると思っています。どうしようもない人間です。
ですがとてもとても好きで愛しててこの人と結婚するんだと決めて愛した人でした。その人との子供も欲しかったです。(25くらいまでに結婚して子供欲しいと高校生の時から思ってました。非モテでしたが…)
いまだに会う機会もあり、環境的にも切れず、新しい出会いや恋愛も始められる歳じゃありません。お金も満足にありませんので趣味や旅行も出来ず仕事と実家の往復だけです。
ここから先、彼女との思い出と悲しみに包まれた孤独な人生なのかと思うと辛いです。両親にも孫を見せてやれず幸せな姿を一度も見せれず申し訳ないです。
皆様ならこの状況にどう対処しますか?
人生後半した初めてで大きすぎる失恋で心の使い方が分かりません。助けて欲しいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
> 皆様ならこの状況にどう対処しますか?
「後悔先に立たず」なので、過去に関しては、今さら何を言っても無駄。
今後に出来ることは、ビジネスに邁進するしかないのでは?
それと、彼女のことを本気で好きなら、「彼女の幸せ」を望み、それを祝福してあげるくらい。
あなたの起業は、到底、成功とは言えず。
その結果、「好きな女性を、幸せには出来ない男」になったわけ。
それにも関わらず、「現在の自分の不遇」を嘆いてるのは、自己愛。
No.4
- 回答日時:
いろいろ選択肢を間違っていると思います。
元彼が住む家に送っていくって……正直もっと頼りがいのある言葉が欲しかったと思いますよ。元彼から離れたのは彼女の努力です。あなたが理由にならなかったというのが問題だと思います。
気持ちがあるときに、お金がなくても一緒に二人でやっていこうってあなたが言っていたら、彼女は来てくれたかもしれませんよ。
愛されていなかったのではなくて、その収入を増やすことを考えれたらチャンスはあったのでは。
愛はお金ではないですが、お金が原因で元彼から引き離せなかったし、人に付き合っていることも言えず、お金が原因でもっと早くプロポーズもできなかったのですよね。あなたの覚悟が決まらなかったのが大きいのでは?
>別れて4年ですが正直まだ好きな気持ちでいっぱいです。
その前ラスト4年というのも、もう別れてたようなものでは?
引きずりすぎです。
過去を見ないことです。男性なら40超えても彼女を作る気になればできますよ。あなたが欲しいのならですけど。まだまだ不可能はありません。
事業を伸ばしたいなら、それもいいでしょう。
まずは、彼女のことは考えない。
違う道に進んだ人です。
あなた自身、欲しい未来を決めてください。そのために何をするかを考えてください。あなたにはまだまだしなければならないことがあるはずです。
自分の気持ちに負けないでください。
あなたが前を向けば、時間が解決してくれます。
いつまでも悲しみを握りしめておかないでください。
悲しみを手放せば新しいものを握ることができますよ。
No.3
- 回答日時:
社内恋愛や友人紹介等の恋愛は、破綻すると顔を合わせながら仕事をしたり、友人紹介では その後の場の雰囲気が悪くなったり色々あります。
..現状は相当お辛いかと思われます。婚約までいったのに挙式直前で色々あって別れる事も 多々ありますから、まだ貴方さまは良い方だと見受けますよ?!
お気持ちは辛いと思いますが、好き同士なのに結婚出来なくて別れたりもあります。
貴方さまは、彼女に弄ばれてしまったのかも知れませんね!..手繋ぎやキスも出来ず誑かされたと..言いますか...。
もっと早く気付けた筈では??
恋愛は、心から好きになると《手繋ぎ》《キス》《性行為》等..彼女も受け入れられる筈よ、それらを拒否してきたのは彼女から寄り添う気持ちが少しも無い印なんです。
貴方さまは 恋愛経験が浅いのかな?!
しんどいですが、最後は彼女に手伝いに来ない様伝えて縁を切るか、仕事を心機場所へ移り彼女と関わらない覚悟で進めていかれるかではないでしょうか?
時には、ハッキリ思いを伝えて貴方さまが過酷な状態である事を言うのも1つの手立てです。...現状を変えていかないと もっとお辛くなると思います。切り替えるとかね!
親御さんに関しては、貴方さまの人生ですから ご両親の言葉は受け流す様にして気にしない様にしてください。
貴方の凛とした態度で、良い方向にもなりますよ。
全て貴方さま次第の《態度・行動・言葉》です!