重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

竜巻は台風と同じように、渦のすぐ外側やかなり近い範囲は暴風域、それより離れると強風域があると思っていいですか?

A 回答 (3件)

竜巻が発生している場所に関していえば、中心ほど風が強く離れるに従って急速に弱くなっていきます。

注意しないといけないのは、これ以外に発達した積乱雲の影響を受けることです。竜巻と並んで問題になるのはダウンバーストという現象です。上空から突風が吹き降りてきます。この風がながれたところでは、竜巻並(高圧線鉄塔がねじ曲げられたという例があります)の風が吹き抜けていきます。吹き抜けたところからちょっとはなれたところでは、何かあったのかというくらいの風になります。いつどこで発生するかという予測は立てられませんから、発達した積乱雲の下は何が起こるかわからないと思った方がいいでしょう。
    • 0

一概には言えないでしょう

そう簡単ではない
    • 0

理屈としては同じようなところもありますが、距離感は全く違います。

• 0