重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代後半男性の方へお聞きします。面白いと思う漫画を教えてください。
新、旧問いません。
私の趣味は幅広く、キン肉マン、北斗の拳、銀河英雄伝説、歴史物など、漫画、小説問わず楽しみます。
仕事の合間や暇つぶしの読み物を探しています。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

40代半ば夫の、妻、ですが、夫がアニメ好きなので回答させていただきます。

参考になると嬉しいです。

世代物だと北斗の拳とキン肉マン。質問者さんと同じですね。そしてスラムダンク。

特に夫が好きなのはガンダムです。ガンダムは新しいシリーズがどんどん出るので、好みのシリーズが見つかると夫はヘビロテしてます。いずれのシリーズを見るにしても、世界観を理解するためにファーストは頑張って見たほうが良いです。

私は夫より一回り年下なので、世代がズレるのですが、それでも夫が面白いと言ってくれたのは、王道のワンピース、鋼の錬金術師フルメタルアルテミスト。途中で終わってますがDグレーマン。
名作は世代を超えて名作のようです。

あと、夫には刺さらなかったですが、個人的なマンガのオススメは、マイホームヒーローとダウインズゲーム、短編で読みやすい変化球としては、極主婦道。
歴史物のマンガでしたら「何度繰り返しても本能寺が燃えるんじゃが?!」です。
でも40代男性だと、アヘンスクワッド、蒼天航路、辺りが刺さるかも?

良い物語との出会いがあるといいですね!
    • 1

西尾維新氏の『化物語』(シリーズ)はどうでしょう。

原作小説は講談社BOXから(イラスト:VOFAN氏),コミックスは講談社コミックスから(漫画:大暮維人氏)出ています。

中二病であれば好きであろうネタ中心の物語ですし,原作小説で時々振られる小ネタは,4,50代にとっては解説不要でわかるものだと思います。

全体としては,ツッコミ気質の人は,人前では読まないほうが良いようにも思いますけどね。
    • 2

テルマエ・ロマエ、花田少年史、寄生獣、ブッダ、アドルフに告ぐ

• 1

昔は寄生獣。

今は怪獣8号。
    • 2

最近、買って読んでいるのは、葬送のフリーレン、マイホームヒーロー。

昔から、買って読んでいたのは、ドラゴンボール、ワンピース、ベルセルク、バカボンド、スラムダンクとかでした。

こち亀は、飛び飛びで単行本で10冊くらい買って持ってます。
昔、好きで買って読んでたのは、アウターゾーンってやつです。
稲中は、学生の時こずかいで全て揃えました。
「花の慶次」は、好きでしたが、単行本は買っておらず
ジャンプで全部読みました

ワンピースとベルセルクは、昔から単行本買ってたので今も単行本
買って読んでます。
葬送のフリーレン、マイホームヒーローは、電子書籍を買って読んでます。

なんならジャンプ+のアプリとかで、サブスク入れば、わりかし今アニメになっている以下の漫画がたくさん読めます。

ワンピース、チェーンソーマン、ダンダダン、スパイファミリー、怪獣8号、鬼滅の刃、スラムダンクなどなど

私は、iPadを買って漫画から小説、雑誌など、無料のものから有料のものまで読んでます。

ジャンプ+は、月980円でコスパ良いサブスクなので利用してます。
ガンダムは、漫画はほとんど観てなくてアニメになった時だけ見てます。
    • 1