重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

使用の済んだ内部液体は、インクにも使えますか。

イベント等で観客が使う、ポキッと折って光るスティックのことです。

A 回答 (4件)

フェルトペンだとペチャペチャになると思うよ。

色付き水のような感覚でもいいなら、インクとして使えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ペチャペチャ

ご質問、ありがとうございます

強い光を放つ色はとても魅力的ですし、同時に透明であればより素晴らしいものです

「光る」という特徴がある場合、蛍光ペンという種類のフェルトペンだと思います

蛍光ペンで書いた後に、ブラックライト(紫外線ライト)を当てると

「ケミカルライトのインクで書いたイメージで多少弱く光る」見た目になるそうです

インク自体の発光ではなくブラックライトの照射によって光って見えるそうです

ブラックライトはネットでも簡単、そして 意外と安く買えます

「ポキッと折って光るスティック」は、ケミカルライトだと思います

これは、2種類の液体がスティックを折ることで液体が混ざって自分で発光します

光は弱いけどインクとして使おうと思えば使えないことはないかも?程度みたいです

フェルトペンの内部液体は、もちろんインクとして使えますし、使われています

端的な回答としては、順序が逆かもしれませんがご了承下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

サイリウム、ケミカルライトの液体を、インクとして筆記に使えるか、ということでしょうか。

分解すること自体が推奨されないことは置いといて…
インクとして使うことは可能でしょうが速乾性は無いので、ボールペンのような感覚では扱えないでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

フェルトペンです

なんのインクに使うのですか。

やってみたらどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

フェルトペンです