重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は運転はまだ初心者です。
1人では不安なため彼が同乗して助手先席に乗るのですが、正直混乱します。今までとしては、口を出してくる・駐車するときに助手席の窓から顔を出して後方を確認しようとし、運転している私がサイドミラーが見えずに確認できない(伝えてもなかなか引っ込めなかった)・道路停止中に勝手にシフトレバーを動かし、サイドブレーキに入れられた。青信号になった時にレバーがうまく動かずそれで出遅れた等がありました。
初心者で心配なんだとは思うんですが、逆に私には危険と思えます。
初心者が運転する際、これくらいするものなんですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (28件中11~20件)

かなり年の差カップルみたいな

もしかして彼氏の車ですか?
そうだとして

オートブレーキホールドのある時代に信号停止でPかNにしてサイド引いたって事でしょうか?
理由聞きましたか?
注意してもジリジリ動いていたならともかく、そうでなければブレーキホールドがないサイドレバー有り車でも押しつけがましいだけ

バック確認は、窓から顔出す程度だと不精者、やりたければ降りて誘導すればいいだけ

相応の理由がなければただの運転妨害
彼氏の癖がある車であって、その扱いを彼氏が心配しようが関係ありません。

年齢知りませんが、理由なくやるなら中身はわがまま頑固爺さんですね
次やったら近所の適当なところで置いてけぼりにでもしてください

あなたの所有車だったら、遠乗りして山の中にでも置いてけぼりにしてもかまわないんじゃないですか?
車の免許取れるなら成人だし、帰りは自分でなんとでもできるでしょう

それがかわいそうなら話し合いでもするか、我慢するか、納得出来なければ冷却期間おいた方がいいように思います
    • 0

>>道路停止中に勝手にシフトレバーを動かし、サイドブレーキに入れられた。

これは絶対あり得ません。
同乗させるのをやめさせるか別れましょう。
運転に質問文の様な口出す様な彼氏とは長続きしません。
DV男の典型例です。
    • 0

異常者の傾向ありです。

別れるが吉。
    • 3

>初心者で心配なんだとは思うんですが、逆に私には危険と思えます。

はい、非常に危険です。犯罪レベルに危険な行為です。

>初心者が運転する際、これくらいするものなんですか。

するわけないです。
    • 3

彼の面倒くさい面なのか?心配性が過ぎる面なのか? が確認できて良かったじゃん。

結婚した後だと手遅れだから。

助手席からの運転操作で事故が起きた場合でも、事故責任は運転者にありますので、念の為。
    • 0

娘が、免許取り立ての時に、乗りましたが、何も言わなかったな。

こういう人って、たぶん、結婚すると、毎日ああだこうだ、言うんだろうな。それでも、愛情があるうちはいいけど、前途多難ですね。
    • 3

しません。

いやそのままじゃ事故になるとかレベルなら手を出すかもしれないけど・・・
普通にはしません

初心者が運転に手一杯なのに余計な口や手を出した方が危険
口を出すなら自宅に着いてから
    • 3

初心者が危険運転して事故を起こそうとするのを防ごうと運転経験のある人は止めます

教習所の先生と同じです
駐車するときはバックミラーでするものです
停車中は後ろからの追突を防ぐためにサイドブレーキをひきます
夜なら停車したらライトを消します
これ常識
    • 1

そゆひといますね。

クルマ関連でなければ静かで落ち着いた雰囲気を醸す(カモす)お方なのですがねぇ。

惜しいことですが一生のパートナーとしては不適です。

ウチの奥さんに40数年そう言われ続けていますから本当なのだと思いますよ。
    • 0

勝手にシフトレバー動かすとかはしないかな。

駐車の時に後ろ見るくらいはわからなくは無いけど、それもサイドミラー見えなくないように配慮はする。

口を出す、はあるあるかもしれない。
自分で運転する人は自分の感覚がある。
信号で停まる時のブレーキのタイミング1つとっても自分と違うとドキドキしてしまったりする。
コレは初心者相手じゃなくて友人の車に乗った時でもする思う人はいる。
20年以上運転してるけどこの前友人乗せたら
「右来てるよ!」って言われた(笑)
わかっとるわい!wって返しました。

免許取ったばかりって事はまだ若い?
もしそうなら彼もまだ若い?
となると彼も免許取ってそんなに何年も経ってない?
だからこそかもしれない。
    • 0