数学の天才とか、天才的コンサルタントが、政治の世界をさっさとビシバシ改革してくれれば、世の中はすぐに良くなるはずなのに、なんでそれがなかなか出来ないのかな〜?
と思っていた時期があるんですが、世の中を合理的にスピーディーに改革できないのってやっぱり、既得権益があまりにも強すぎるからですよね?既得権益を握っている人をどうやって動かすか?って、理屈通りに進まない世界ですもんね?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
数学の天才とか、天才的コンサルタントは力は持っていますか。
人を動かす力がないと、だれも理屈じゃ動かないよ、それは正論で終わってしまう。
それと人心をつかむ力、このエネルギーがないと政治の世界はうごかせないよ。
あと策略の力、カリスマ性も必要でしょう。
一人じゃ無理でしょう、そうなるとベクトルがあった仲間を集めないとなりません。
一つの天才だけで、政治の世界は変えられません。
No.11
- 回答日時:
石破氏のような「辞めない総理」を見ても明らかなように、歴代の総理大臣の多くは法学部出身者で占められてきました。
その結果、何事も法律(=前例)に照らして延々と議論ばかり。
法が整備されるまで決断も先延ばし。この“スピード感の欠如”が、経済政策にも現れ、経済は30年以上にわたり停滞し続けているのです。
今こそ、国会議員の専門性を見極めて投票する時代なんです。
経済・科学・技術・デジタルなど、未来志向の知識を持つ人材を政治に送り込むことで、ようやく成長の道筋が見えてくるでしょう。
実際、80兆円の契約において、契約書も交わさず、日本の利益はわずか10%、残りの90%がアメリカ側に・・という報道もあります。
こうした外交交渉の甘さこそ、“法律には強くても経済には弱い”政治家の限界ではないでしょうか、、
これからの政治には、法の知識だけではなく、「利益を守る力」と「未来を見据える感覚」が必要なんです。
No.10
- 回答日時:
あなたの〜でしょう?〜ですもんね?は何一つ共感できない。
政治の話も学校の話もごちゃ混ぜにしてるし。
青臭い中高生の弁論大会みたい。
国語の先生の既得権益ていったい何だい?
四方八方、当たるを幸いで楯突いてるように見えるよ?
No.9
- 回答日時:
>音楽、習字、美術などは、進学の必須科目!みたいに位置づけられているわけではないし、先生も必死で生徒に高得点取らせよう、なんてしてません。
古文・漢文もそれと似たような位置付けでいいでしょう?という話ですよ。社会で必要なことをしっかり学ぶ、という考え方ですよね?
それなら高校ではなく、専門学校や高専でもよいのでは?
英語だって、これだけ多くの人が中高(人によっては大学でも)で学んでいるにも関わらず、カリキュラムの問題はあるにしても、日本では誰もしゃべれないという現実もあります
繰り返しになりますが、学校は教養を学ぶ場所でもあり、社会で必要なことだけ勉強する場ではないです
個人によって教科ごとの要不要の基準が違うし、科目として存在してても、それを社会でどれだけの人が活かしているか?については、先の英語の件も含めて疑問です
教科ごとの必要性について議論するのは、あまり意味がないと思いまーす
(最後、ひろゆきっぽくまとめてみました)