家の中でのこだわりスペースはどこですか?

皆さんはお箸の使い方の名前をいくつ知っていますか?
なるべく具体的にお書きください。
また、お箸の使い方には自信がありますか?

皆さんのご回答お待ちしております☆☆

A 回答 (5件)

いろいろありますねえ。



・迷い箸― どれにしようか迷い、箸が行ったり来たりする。
・移り箸― いったん箸をつけながら、ほかの料理に移る。
・寄せ箸― 箸を器に入れて引き寄せたり、向こうへ押しやる。
・探り箸― 盛り付けの下の方から探って取り出す。
・ねぶり箸― 箸をなめたり、くわえたりする。
・刺し箸― 料理を箸でつき刺してとる。
・渡し箸― 器の上に箸を渡して置く。
・仏箸― ご飯に箸をつき立てる。

以上コピペ。

尚お箸の一寸(役3Cm)先は汚さないでね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます☆☆
ご飯にお箸をつき立てるのは「仏箸」というのですか。知りませんでした。
様々な用法名を書いていただき、ありがとうございました!!

お礼日時:2005/06/02 00:27

3歳の息子がおり、箸の持ち方、使い方を教えているところです。


主人は箸の持ち方もおかしいし、正直行儀もよくないのですが、「渡し箸」に対してだけは非常に厳しいです。
でも、#1さんの書かれている内容とは違います。
主人が指摘するのは、箸と箸で食べ物のやり取りをすることです。
人が亡くなったとき、お骨を拾う際にする動作だからよくないそうです。

他には、
「指し箸」・・箸の先を人に向けること
というのがありますよね。

私は箸の使い方について、「自信」はありませんが問題なく使えていると思っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます☆☆
私もお箸の使い方を小さい頃に、厳しく躾けられました。小さい子にとっては、中々難しいことですよね(>_<)
「指し箸」も知りませんでした(汗)自分の知らなさ加減に呆れてしまいます(笑)

お礼日時:2005/06/02 00:51

邪道ですが・・・



『宴会箸の術』
人さし指とくすり指の又に箸の尻を持ち
(グーでこぶしに箸が刺さっている状態)
1メートル先のつまみも苦もなくかっさらう。

私の友人は左右両手で出来、コイツのまわり
両隣3人分のツマミは消える・・・

本人に言わせると日本料理の板さんが盛り付けの際に
やる正式な物だそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます☆☆
「宴会箸の術」ですか(笑)何とも凄まじい使い方ですね~。貴重な情報ありがとうございました!!!

お礼日時:2005/06/02 00:44

「なみだ箸」なんてのもありますね。


汁気の多いおかずを取ったときに、下にぽたぽたと汁気を落としてしまうあれです。

私は箸の持ち方が非常にみっともないので、まずはそっちからかなぁと思っています(苦笑)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます☆☆
「なみだ箸」はちょっと知りませんでした!!そういうのもあるんですね~。参考になりました(^O^)
ありがとうございました♪

お礼日時:2005/06/02 00:36

私は「迷い箸」ぐらいしか知りませんでした。

でもNO.1さんの言う「寄せ箸」「刺し箸」「仏箸」は名前こそ知りませんでしたが、注意された記憶があります。

箸の使い方には全く自信ありません。箸だけで魚が食べられる人すごいなあと思います。特に小骨の多いような魚だと手を汚して食べるという、マナー的には問題外のことをせざるを得ません・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただき、ありがとうございます☆☆

私もお箸だけでは焼き魚を食べることが出来ません(;^-^)どうしても手が出てしまいます。
箸使いは中々難しいですよね(>_<)

お礼日時:2005/06/02 00:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報